RSSВетер с Апшерона

Они опять его не примут

15:30, 11 ноября 2014

Сегодня парламент Армении обсудит представленный депутатом от оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постанджяном законопроект "О концепциях основных военно-политических положений обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и Республики Армения". Как сообщает "РИА Новости», несмотря на отсутствие решения по проекту постоянной парламентской комиссии по внешним связям, обсуждение состоится, так как фракция "Наследие" представила проект в качестве срочного", — заявил спикер парламента Галуст Саакян.  Предложенный "Наследием" проект предусматривает признание Нагорного Карабаха как независимого государства, исключение размещения на государственных границах Нагорного Карабаха и Республики Армения приграничных, таможенных и иных пунктов со стороны других государств или международных организаций, исключение членства или присоединения Армении к какой-либо структуре, ставящей под угрозу суверенитет Нагорного Карабаха  и Республики Армения, и другие вопросы.

Это уже не третья и наверное не пятая попытка в армянском парламенет признать Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Но и не десятая - меньше.  Ситуация перешла из юмористической в гротескную.  Умело используя временную слабость Азербайджана, череду переворотов в Баку и помощь горбачевской и ельцингской России, Форпост в 1992-1993 годах завоевал  азербайджанскую землю, а принять в парламенте документ о признании тамошнего режима государством боится. В Ереване по этому поводу используют другие выражения: "не пришло время", "не созрела ситуация", "пусть вначале признает другое государство", но суть одна - боятся. Даже запустить гражданский самолет из Ходжалинского аэропорта боятся, а то что инициатива Постанджян провалится - я уверен. Вот посмотрите в завтрашних новостях!

Интересно, что кроме легкого расстройства пищеварения у части азербайджанцев, да и то скорее это будет простым случайным совпадением,  даже если такое признание состоится, оно ничего не изменит. Абсолютно.   Сразу за Ереваном очередь "признателей" не выстроится. Денег на то, чтобы купить филькину грамоту в островном государстве Вануату у них нет. Скорее Азербайдажн купит весь этот Вануату с его президентом. Ни Россия, ни Америка, ни Евросоюз даже не привстанут, так как эти страны и организация приняли так много резолюций о невозможности создания карабахского государства в Азербайджане в одностороннем порядке, что здоровые армяне по этому поводу иллюзий не строят. 

И, наконец, по поводу "исключения размещения на государственных границах Нагорного Карабаха и Республики Армения приграничных, таможенных и иных пунктов". 

Включив этот пункт в требование к парламенту, группа Постанджян заранее обрекла законопроект на провал, так как войдя в состав ЕвраЭС,  Армения приняла требование Казахстана о таможенных пунктах на всей международно-признанной границе Республике Армения. Именно по этой линии и проходит граница между Арменией и оккупированными армянами Лачинскиим, Зангеланским, Губатлинским  и Кяльбаджарским районами Азербайджана.  Там, где должны будут стоять эти самые таможенные и пограничные пункты.

Конечно, в реальности их наверное не будет, но через правовой заслон, выставленный ЕАЭС, армянские депутаты перешагнуть не смогут и законопроект Постанджян не примут.

Но повторяю, даже если бы и приняли, для Азербайджана такой документ ничего не значит и ровно никаких отрицательных последствий для нас не влечет.

Найдите Кавказский узел у партнеров: