RSSВетер с Апшерона

Если Интигама не переведут домой, он может умереть

15:21, 08 ноября 2014

Резко ухудшилось и ежедневно усугубляется здоровье известного азербайджанского адвоката Интигама Алиева, авторитетного специалиста, занимавшегося бесплатным юридическим содействием нашим гражданам в составлении исков в Международный суд по правам человека. Подробно о возбужденном против него уголовном деле и перечисление болезней адвоката читайте здесь. Интигам Алиев содержится в следственном изоляторе. Как сообщают видевшие его члены семьи, он не может от болей ходить, есть и спать, а выписанные лекарства не помогают.

 

Причем тут явно не тот случай когда для помощи задержанному говорят об ухудшившемся здоровье.  Ситуация серьезная. Если Алиев, не дай бог скончается, к массе пятен на репутации страны прибавится такая позорная, что никогда не отмоемся. Пока не поздно власть,  в лице следователей, должны согласиться перевести Алиева в формат домашнего ареста. Такое в нашем законодательстве предусмотрено, но не применяется даже к подозреваемым, совершенно не опасным для общества.

И.Алиев - не чужой для "Кавказского Узла" правозащитник. Читатели "КУ" избрали его "Героем Кавказа 2013 года", причем это было до его ареста. Алиева арестовали по обвинению в неуплате налогов и других чисто экономических преступлениях, но в мире его однозначно считают политическим узником, так как активное участие Алиева в составлении исков для Суда по правам человека не оставляют сомнений в политической ангажированности ареста.

Арест Алиева и большого количества других азербайджанских правозащитников, журналистов и адвокатов не только позорит нашу страну. С этим, похоже, мы смирились, живя рядом с другими позорниками. Можем только, для самоуспокоения, мериться количеством репрессированных на душу населения. Хотя нет, лучше не мериться, а то и тут лажанемся.

Черт с имиджем, когда он был хорош? Хуже, что преследование демократов сильно бьют по делу освобождения Карабаха. Инициаторы этих арестов  фактически помогают Саргсяну, радуют оккупантов, дают им в руки сильные козыри. В азербайджанской элите это понимают, так как именно об этом ведут речь принимаемые на высшем уровне иностранные гости. Но положение не исправляется.

Мне непонятна логика нашей власти. Сегодня, по сообщению азербайджанской редакции радио "Свобода", полиция самым жестоким, бесчеловечным образом разогнала митинг протеста жителей апшеронского поселка Бина, собравшихся с жалобой на бездействие коммунальных служб. Дождевая вода затопила улицы и к  Бина не доезжают маршрутные автобусы. Вместо того, чтобы пригнать экскаватор и осушить дорогу, открыв путь автобусам, местная власть согнала в Бина больше 200 полицейских, которые буквально смели людей, - сообщает "Азадлыг Радиосу".

Это что за понимание решения коммунальных проблем? Власти очень хочется,  чтобы в Страсбургский суд по првавам человека посыпались новые иски граждан Азербайджана, не нашедших справедливости на Родине? Они думают, что если Интигам Алиев в тюрьме и там умрет, жалоб в этот Суд не будет? Будет, позвольте вас уверить. Если могущественный СССР не смог заставить азербайджанцев молчать, значит никто не сможет. 

Выпустите Интигама, пожалуйста. Не доводите до греха...

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"