RSSВетер с Апшерона

Славянин кинул славянина, а страдает тюрок

21:49, 07 ноября 2014

Ничего себе, какие дела - где-то один брат у другого крымнаш заныкал, а мы страдай от этого? Тюрки-азербайджанцы какое имеют к вашим делам отношение? Пиндосы вас рублем наказывают, а нам страдать?

Шутки-шутками, но из-за  российского «крымнаша» и последующего за ним сокрушительного падения  рубля страдают не только россияне и живущие в России  азербайджанцы, но почувствовали на себе удар и жители Азербайджана.

 

Примеров много. Агдашский фруктовый экспортер жаловался моему интеннет-знакомому: так как доллар стоит в Дербенте  47 рублей, то привозить в Россию хурму, гранаты, яблоки, фейхуа и мандарины стало невыгодно. Растет НДС, а значит,  у азербайджанских экспортеров не будет работы. Следовательно, прекратится  один из ресурсов пополнения валютного рынка в Азербайджане. Наши граждане станут беднее.

Бизнесмен Эльнур Меликов говорит, что удешевление рубля выгодно тем, кто привозит из России товары в Азербайджан, но приведет к банкротству экспортеров.

Экономист Зохраб Исмаил сообщает о лимите, установленным российскими банками на продажу валюты. Как видно, валютная интервенция Центрального банка России в денежный рынок страны не дает эффекта. ЦБА уже бессилен удержать рубль. Это неизбежно приведет к проблемам у тех, кто зарабатывает российские рубли и хочет перевести их в устойчивую валюту, чтобы отправить или привести с собой эти деньги в Азербайджан.
На макроуровне происходящее в России бьет по усилиям Центрального  Банка Азербайджана (ЦБА) по удерживанию стабильным курса маната.  З.Исмаил сообщает о том, что из-за событий в России валютный запас АР уменьшился. В октябре  резерв Центрального Банка уменьшился на 8,8 млн долларов, и скорее всего, в ноябре резерв уменьшится больше. А то, что подорожание доллара в Азербайджане не ощущается,  есть следствие вброса долларов в наш валютный рынок. Стабильность курса доллара, в свою очередь, приводит к удешевлению евро, курс которого падает на мировом рынке.
По данным экономиста Эльшада Абдуллаева,  стоит вспомнить кризис 2008 года, когда ЦБА для поддержания курса маната потратил 1 млрд долларов.

Экономист Самир Алиев сообщает о намного более внушительном  снижении валютного резерва Центрального банка Азербайджана. «По данным  “APA-Economics”, полученным из ЦБА,  в сентябре официальный валютный запас Центрального Банка уменьшился на  148,5 млн долларов, или  0,98%.  В целом по валютам сентябрьские потери ЦБА составили 340,18 млн долларов. В ноябре потеря будет больше. Причина не только в антироссийских санкциях, но и в удешевлении нефти».

С.Алиев прогнозирует дальнейшее падение курса рубля и советует азербайджанцам продать рубли в обмен на устойчивую валюту. «Лучше было бы это сделать 2-3 месяца раньше, но и сейчас не поздно», - считает эксперт.

Это только наши официально признанные и прямые потери от путинских игр с Украиной. Потери от финансового вливания долларов в азербайджанский валютный рынок для того, чтобы манат держался. А если подсчитать потери от увеличивающейся скупки долларов и евро в Азербайджане теми нашими, кто ездит или живет в России? Это же приводит к росту стоимости иновалюты!

А если прибавить к этому ажиотажный спрос в Азербайджане, порожденный паникой на валютном рынке России? Информационное же поле у нас общее, и если в московских СМИ пишут без передыху о падении рубля, наши люди тоже впадают в страх, справедливо считая, что все между нашими странами связано, и деньги тоже.

Смотрю сейчас по ТНТ юмористическую сценку в которой Гарик Харламов продает  другу Бадрутдинову   контрабандные бигмаки и финскую колбасу - совсем как при советском дефиците. Мы же все это смотрим и мысленно распространяем санкционный синдром на себя: беги, скупай все быстро, пока из магазинов не исчезло! Боятся бедные и простые, волнуются богатые и властные. Элита в постсовете точит ножи на ВВП.

А почему? Один славянский брат наколол другого на крымнаш. А другие страдают. 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6069
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2587
38827

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: