RSSВетер с Апшерона

МИД Украины ответил Москве полностью и убедительно

15:13, 05 ноября 2014

Посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко в Баку провел пресс-конференцию,  на которой я присутствовал. Считаю мнение МИД Украины исчерпывающим ответом на все то, что несется от официальной  Москвы и поддерживающих ее политиков и СМИ.


Говоря об итогах парламентских выборов Мищенко сообщил,  что в новый парламент  Украины не прошли ультраправые и ультралевые украинские партии, тем  самым разоблачен российский миф о том,  что в Украине властвуют фашисты, молодчики или хунта, а правительство не отражает интересы населения и поэтому Россия должна вмешаться в события в Украине. Также ранее проведенные  президентские,  и недавние парламентские выборы в Украине показали, что народ полон решимости следовать  европейскому политическому пути.  Итоги выборов разоблачили  ложь о восстании Донбасса против антинародного путча в Киеве, - сообщил посол.
 

«Как видно,  в Киеве будет создана межпартийная фракция проевропейских парламентских сил.  Впервые не прошли в парламент украинские коммунисты, это важно для демонстрации нежелания народа быть вместе с коммунистами, поддерживающими антинародную линию Януковича. Коммунисты потеряли доверие населения. Можно считать, что Украина окончательно порвала с советским прошлым, то есть с  давлением КГБ, управлением  страной единой политической силой. Лучшее от советского прошлого Украина оставила.
 

«Партия Регионов» набрала чуть более 10 процентов голосов, и как видно, будет действовать в оппозиции», - добавил он.


О ситуации на Востоке Украины.  По словам А.Мищенко, ситуация обострилась после того, как Россия поняла,  что выборы прошли не по желанию Кремля. И тогда в Донецке и Луганске были запущены незаконные выборы, противоречащие Минским договоренностям о досрочном переизбрании в этих областях органов местного самоуправления.  Сепаратисты решили легитимизировать сепаратисткие бандитские формирования на Востоке Украины.  В Киеве окончательно поняли, что мир и деэскалация на  Востоке  совершенно не устраивает кремлевских идеологов. Им нужна слабая и расшатанная Украина.


Как сказал в воскресенье президент Украины Порошенко, правительство соответствующе ответит вызовам сепаратистам, не желающим исполнять Минские договоренности.  По- видимому, будет рассмотрение в новом парламенте предложения  президента об отмене ранее принятого  закона  об особом статусе некоторых районов в Донецкой и Луганской областях.
 

Украина не намерена поддерживать своими ресурсами власть сепаратистов. На сегодня эти регионы полностью снабжаются украинским газом и электричеством.  Могут быть приняты меры по прекращению сепаратистов от снабжения из Киева, но правительство не намерено оставлять живущее в тех регионах  население в тяжелой ситуации. Люди там терпят насилие и унижение, грабеж и хищения людей со стороны боевиков.   Похищаются имущество и автотранспорт. Украина будет оказывать там мирному населению гуманитарную помощь.


МИД Украины в понедельник направил в МИД России ноту  протеста  в связи с продолжением агрессии против Украины и российской поддержки «ЛНР» и «ДНР». Также указано о подвозке к границам Украины новых российских воинских частей с современным оружием большой ударной силы, - сообщил А.Мищенко.

«Даже люди,  не являющиеся специалистами в военной сфере понимают, что Россия поставляет боевикам танки, установки залпового огня и другую военную технику.  Всем в мире ясно, что боевики получают поддержку из России, ни одно бандформирование не может противостоять украинской армии. Сегодня мы видим, что боевики используют тяжелое вооружение,  находящееся на вооружении только  российской  армии. По данным ООН, на востоке Украины погибло более 4 тыс. человек и более 10 тыс. раненных.  Комитет солдатских матерей России указывает на гибель в Украине 4 тыс.  российских солдат и офицеров. Мы получаем информацию о том, что в машинах российского  гуманитарного комвоя вывозят в Россию тела убитых россиян, воевавших против Украины. Не представляю, что испытывают матери, родители тех солдат.  Хочу,  чтобы россияне поняли:  единственными виновниками гибели их родных являются Кремль, российское  государство и политики России», - сказал Мищенко.


«Россия грубо нарушает международные договоренности. Надеемся, что международная общественность остановит хаос и насилие, распространяемое Россией. В этом заключается опасность и непредсказуемость режима, обладающего ядерным оружием и демонстрирующим преступные намерения»,  - заявил посол на пресс-конференции.


Украина надеется на понимание и помощь Азербайджана, который раньше нас подвергся агрессии сепаратистов и столкнулся с проблемой обеспечения огромной армии беженцев и вынужденных переселенцев, - добавил он.


Посол Украины сказал, что СНГ показало свою слабость не собравшись и не отреагировав на просьбу Украины дать принципиальную оценку агрессии России против его страны на этапе захвата Крыма.  «Мы относимся к СНГ с точки зрения рассмотрения возможности выхода из этой организации.  Украина неоднократно обращалась с предложением провести саммит глав государств-членов СНГ  и министров иностранных дел для обсуждения ситуации в Украине, но к сожалению,  СНГ не сделала реальных шагов для прекращения агрессии, наши коллеги не услышали призыв Украины», - отметил Мищенко.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5080
11214
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2365
36384

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка