RSSВетер с Апшерона

Скромный и сверкающий дворец иранских шахов-каджаров

10:12, 02 ноября 2014

Предлагаю в воскресенье прогуляться по тегеранскому дворцу шахов-Каджаров. Дворец - самый старый из трех других, расположен в музейном дворцовом комплексе, в нагорной части столицы Ирана.

Немного об этой, предпоследней царской династии, принадлежащей к тюркской нации.

С конца  18 века, с приходом Ага-Мохаммед Каджара на  шахский трон, представители клана Коюнлу (Гаванлу) племени Каджар стали царствующей династией в Иране. Как и предыдущие династии, пришедшие к власти в период внутренних беспорядков, административного и экономического спада, Каджары, столкнулись с проблемой умиротворения страны, необходимостью создания новых военных и административных структур в целях усиления централизации власти, а также для покрытия государственных расходов на содержание судов, армии и государственного аппарата. Период правления Каджар был ознаменован важными реформами и значительными изменениями в государственном устройстве, в частности конституционной революцией 1906 года.   Поначалу Каджарам удалось стабилизировать Иран после потрясений XVIII века, но в целом эпоха Каджаров была для Ирана временем упадка, военных поражений, полного государственного бессилия и превращения страны в полуколонию европейских держав. Каджарская династия подчинилась влиянию персидской культуры и приняла персидский язык, персидские нравы и обычаи. Каджары были свергнуты в 1925 году Резой Пехлеви - генералом, фарсом по национальности.  Впоследствии Реза был свергнут странами-победителями Второй Мировой Войны 1941 году. Умер в изгнании в ЮАР, в 1944 году. Второго шаха династии Пехлеви - Мохаммеда Реза прогнали исламисты  в 1979 году. Исламисты властвуют в  Иране  по сей день.

 

Зеркальный зал дворца Каджаров

 

На заднем плане - трон, точнее помост на котором, на коврах и поддушках восседал и принимал гостей шахиншах Ирана

 

Инкрустированный стол для важных заседаний и переговоров

 

Белый коридор, слева комнаты для гостей, туалеты и ванные

 

У входа в этот дворец, на первом этаже посетители могут видеть персональный зубной кабинет шаха. Властители тоже страдали от зубной боли