RSSВетер с Апшерона

У нас фанерная фигура президента просто невозможна

11:50, 01 ноября 2014

Я писал здесь весной о том, что европейская демократия в Азербайджан придет только из России. Не потому, что европейцы не приезжают в нашу страну, или наши граждане не бывают в Европе. Приезжают и много выезжают.  Еще больше наших учится в Европе.

Но в монархические времена  был так, и в наши дни евроценности привносятся на Кавказ из России. Наверное, объяснение  этому феномену следует искать в готовности нации  принять, освоить и принять те или иные евростандарты в  обыденной жизни и политике государства. Сначала то или иное понятие становится неоспоримой формой поведения в России, потом оттуда плавно перетекает на Кавказ. Перепрыгнуть Россию не получается.

 

Всякая попытка западных миссионеров насадить нам те или иные европонятия принимались очень узкой прослойкой населения. Массы же отвергают. Не хочу приводить пример толерантности к сексменьшинствам, так как даже рассуждения на эту тему в наших краях отвергаются. Вспоминается атака грузинских попов с табуреткой на горстку активистов секс-меньшинств.  Лучше приведу другой пример: в Баку установили мусорные контейнеры:  раздельные для стекла, пищевых остатков и бумаги. Естественно, никто разделкой своего мусора не занимается, а самое интересное – даже если будут кидать разделенный  мусор в разные баки,  мусоросборочная машина все смахнет в свой единственный контейнер.

 

В  Москве, когда прогуливался на высокой скорости вокруг Кремля вечером, я  с удивлением увидел в Александровском саду фанерную фигуру Путина, раскрашенную. Издали даже можно обмануться.  Фанерку поставил фотограф, чтобы заманить туристов, пожелавших сфотографироваться в обнимку с руководителем ядерной империи.

 

Мне было удивительно сознавать, что за Кремлевской стеной, на той стороне сидит настоящий Путин, а через стену поставлена его фанерная копия, и веселые мальчики-девочки веселятся, делая пальцами крашеной голове «рожки».

 

В Баку такое невозможно в принципе, никак. Не обязательно потому, что рассердится И.Алиев. До этого просто не дойдет. Первый же подошедший полицейский в ужасе уберет фигуру сам, на своей спине, только бы не узнало его руководство.  А шустрого и глупого  фотографа скрутят еще на подходе к зданию Администрации президента.

 

Второй пример. В Азербайджане неугодных журналистов арестовывают и осуждают просто.  Штампованный провокатор  устраивает драку с журналистом, тут же появляется «из кустов» полиция и все – обвинение в хулиганстве, подкрепленное  «свидетельскими показаниями» готово. Могут быть другие варианты с «хранением наркотиков» или «неуплатой налогов».

 

В России журналистов тоже осуждают. Мне в Москве неделю назад рассказывали, причем с возмущением, что осудили ростовского журналиста. Знаете за что? Он в своей статье называл местных чиновников оскорбительными кличками. Не помню все, но врезалось в памяти оскорбление в адрес ректора университета. Журналист  назвал его «эректором».

 

Я тоже возмутился, но не потому что  ростовчанина арестовали, а  тем что этот парень еще и протестует по поводу его осуждения. Разве ректор и другие чиновники не люди, у них нет детей и жен, они  не имеют права потребовать судебного расследования? Факт умышленного оскорбления личности налицо.

 

В Азербайджане такие, явные издевательские оскорбления в прессе бывают, и конечно чиновники в таких случаях авторам статей не спустят. Кстати, первым осужденным за оскорбление в статье был у нас я.  В 1997 году   я  был корреспондентом газеты «Ени Мусават». Судья  осудил меня и газету к большому денежному штрафу за оскорбление активного члена Демократической партии.  Сейчас тот активный в тюрьме за то, что сбил человека машиной.  Правозащитники включили его в список политзаключенных.

 

В общем,  раньше России Азербайджан и его граждане демократичными не станут. Ее – демократию, на рынке не купишь и на тренингах не освоишь.  Если народ не хочет стоять в очереди и предпочитают выбрасывать мусор на улицу из окна, значит, еще не готов, не понимает важности  соблюдения общественных устоев. Должно пройти время, причем не впустую, а с ежедневными напоминаниями,  чтобы следующие поколения даже не думали о возможности фальсифицировать выборы.

Но вначале в России кагэбэшников во власти должны сменить цивильные демократы


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:20, 17 июля 2018
ultra1966
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"
avatar
07:15, 17 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного К..."
кямал али
07:06, 17 июля 2018
кямал али
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"