RSSВетер с Апшерона

У нас свои нравы: на устах одни, в жизни другие

18:09, 25 октября 2014

 Вчера был на свадьбе - дочь друга вышла замуж. Праздновали в ресторане "Монте Кристо" выделяющимся из сотни других тем, что двери перед гостями там распахивают чернокожие швейцары. Говорят, ресторатор нанимает студентов-африканцев, а для них, понятное дело, приработок. Тогда еще подумал: тремя днями раньше читал в прессе, как в Грузии из автобуса выкинули чернокожего, народ боится Эбола. Тот кричал что приехал из Франции, но выбросили человека. А у нас натуральные африканцы двери людям открывают. Прямой контакт. И никто  про Эболу не вспомнит, хотя смертельная инфекция - топовая тема во всех кругах.

Но главное что хотел сказать: столы как всегда ломились от блюд, хотя официальные органы прожужжали народу уши о необходимости скромничать и не превращать свадьбы в обьедаловки и причину банкротств некоторых семей.

Неделей раньше был на сороковине родственницы. То есть на поминках. И опять те же блюда и в таком же количестве, как до государственных увещеваний к народу не расточительствовать на поминках. Шейх уль Ислам заявлял о том, что Управление мусульман Кавказа считает излишества на поминках неправильными и небогоугодными. Если у вас есть лишние деньги, накормите сирот. В то же время те поминки проводились в зале для ритуальных услуг, размещенном в том же самом Управлении.

К чему это я? Наш народ очень трудно переубедить и направить на иной, правильный путь. Разве только если силой. В Нахчыванской Автономной Республике единоличный правитель Талыбов просто запретил уставлять поминальные столы явствами - только чай и ритуальные сладости. Полиция контролирует. И все, нахчыванцы не банкротятся, и все довольны. Главное, никто не скажет, что такой-то жмот, и пожалел деньги на поминки родной матери. Удобно. Не жмот, и обычаев не нарушаешь. Вернее как бы нарушаешь, но вынужденно. Значит, не виноват. А в остальной части Азербайджана в этом деле насилия нет, поэтому поминки проводят как раньше, взяв в долг, если своих средств нет.

Абсолютно все в Азербайджане понимают, что уставлять столы едой, большая часть которой будет съедена потом или увезена официантами, неправильно, глупо и вредно. И даже противоречит религиозным устоям. Действительно, накорми сирот и стариков. Некоторые, очень немногие так и поступают, направив часть свадебных и поминальных расходов в дома сирот и престарелых. Причем делается это анонимно. Но таких единицы.

Такой у нас народ. Все понимают, но начать с себя никто не хочет. Лучше уж насильно, принять закон с указанием максимально допустимых расходов на одно посадочное место, и проверять. Если превысил норму - плати в казну штраф.  Звучит нелепо и нарушает права человека, но иногда, ради общественных интересов полезно применить государственное насилие.


КОММЕНТАРИИ