RSSВетер с Апшерона

Гилал Мамедов на свободе!

13:02, 24 октября 2014

Я не экстрасенс и не Нострадамус, я только знаю происходящее и делаю логические выводы о следующих событиях. Иногда угадываю!

Говорил же, что азербайджанская власть правильно отреагирует на нарастающее давление Европы по поводу состояния с правами человека в Азербайджане, и откатит назад. Так и случилось, Со скрипом,  но начались освобождения людей, осужденных по обвинению в уголовных преступлениях, но в каждом конкретном случае обязательно имеется политический контекст. Поэтому в Европарламенте и в списках азербайджанских правозащитников они названы политзаключенными. Четырех выпустили.

Затем в Милли Меджлисе, в разные дни созданы две совместные комиссии представителей власти и гражданского общества, которые будут вместе обсуждать проблемы НПО и защиты прав человека. Это первая их совместная работа, хотя закон "Об общественном участии" принят в 2013 году. В рамках этого закона с прошлого года эффективно действует Комиссия правозащитников в Министерстве юстиции. Они посещают и проверяют содержание заключенных.

 А сегодняшняя сенсационная новость - это освобождение на 2 дня,  а может и больше  главного редактора газеты «Толыши садо» Хилала Мамедова. Выпустили для участия в свадьбе его дочери. 

 

 

Мамедов больше известен как человек, разместивший в сети знаменитый музыкальный ролик "Ты кто такой, до свидания". Он осужден на 5 лет по обвинению в шпионаже в пользу Ирана, хранении наркотиков и еще несколько такого типа обвинений.  В обществе считают, что Мамедов наказан за защиту прав талышей в Азербайджане. 

О разрешении Х.Мамедову принять участие в свадьбе дочери ходатайствовали как раз в одной из совместных комиссий, о которых я сообщил выше.

Давление на азербайджанские власти продолжается.  Вот уже Международная коалиция женщин-правозащитников представила задержанную летом Лейлу Юнус на Нобелевскую премию мира. Как раз в эти же дни срок ее задержания судом продлен еще на три месяца, под предлогом необходимости продолжения следствия.

К Дню солидарности азербайджанцев всего мира (30 декабря) ожидается освобождение еще одной партии политзаключенных, возможно там вышедших на волю будет больше.

Интересно, в какой точке противостояние между двумя давлениями успокоится?  Пока не могу спрогнозировать. Качели продолжают движение.

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:59, 22 мая 2018
армянин
"В День России Алиев и Эрдоган воткнут русским шампур - тр..."
avatar
08:57, 22 мая 2018
армянин
"В День России Алиев и Эрдоган воткнут русским шампур - тр..."
avatar
08:55, 22 мая 2018
армянин
"В День России Алиев и Эрдоган воткнут русским шампур - тр..."
avatar
08:19, 22 мая 2018
07subhanika
"Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: