RSSВетер с Апшерона

Что лучше - стабильность или изобилие?

13:04, 22 октября 2014

Этот старый советский снимок вызвал споры в нашей редакции. Молодые ребята спрашивали у меня: действительно ли в бакинских магазинах продавалось мороженное мясо и вы его ели? Так мало было продуктов, товаров?

 

 

Я им рассказывал известный сюжет из великолепного сериала "Брежнев", в котором Леонид Ильич неожиданно посещает московский магазин и покупает единственный товар - кривую колбасу за которой выстроилась очередь. Рассказываю как в Баку, когда чтобы купить масло надо было выстоять очередь, преподаватель автошколы, в которой я учился, отправил стоять в очереди всех парней группы, чтобы купили ему больше масла.  Мама привозила моим детям одежду и игрушки из Москвы  потому,  что в Баку все хорошее было подполой и дорого.

Мы не вспоминаем об этом, но с ностальгией говорим об СССР, когда хотим стабильности, мира и уверенности в будущей нашей жизни. И опять мы правы, так как в советское время выгнать человека с работы начальнику было очень трудно. Зато и работники поэтому больше воровали, чем работали.

И еще - в стране был мир. Никаких межнациональных войн и сепаратизма. Сейчас это видится очень важным качеством СССР. Ничто не может быть ценнее жизни человека. Такого ужаса как война в Украине и представить было нельзя. Я - студентом, вместе с группой  ездил в туристический поход в Нагорный Карабах и нас местные там встречали как дорогих городских гостей. Спросите молодых людей в Степанакерте об этом - они поверят, но свыкнуться с такой истиной им будет трудно.

Сумма всех этих положительных и отрицательных воспоминаний о советской жизни не создает во мне четкого представления: хорошо все это было или плохо?  Что дала народам СССР независимость?  Флаг, герб, своя валюта...  Выглядят эти символы красиво. Но на хлеб их не намажешь, а народ свое бытие определяет как-раз материальными критериями. Раньше все жили примерно одинаково, не считая москвичей, и разброс между бедностью и богатством был минимальным. Если в семье была машина "Волга" - он богач. А где и холодильник считался признаком достатка. Сейчас же разброс колеблется от натурального, не фиктивного бомжа до владельца своего самолета. Причем если ты самолетовладелец, это совсем не значит, что твой сын не станет бомжем.

Зато если ты не дурак, не лентяй и с хорошим образованием, можешь построить себе качественную богатую жизнь. В СССР для масс такое было недостижимо.

И что мы имеем? Однозначно не знаю. Много хороших и плохих факторов вижу, но в целостности они понятной картины мне, во всяком случае, не дают.  И чем больше вокруг войн и страданий,  а эти бедствия, как я вижу, не исчезнут и даже не уменьшатся, тем более усиливается ностальгия, тяга к небогатой, неинтересной но сытой и безопасной действительности.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6023
12252
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2560
38731

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: