RSSВетер с Апшерона

Статистика выезда азербайджанцев - всегда спорная тема

10:23, 18 октября 2014

Статистика азербайджанского населения – вторая после карабахской спорная тема,  наиболее часто обсуждаемая между азербайджанцами и армянами. Последние, у которых статистика выехавших не поспевает за реальным бегством населения, конечно,  желают видеть такую же картину в Азербайджане. Поэтому, если посмотреть армянские сайты («Ноев Ковчег» и пр.), можно не удивляться  тамошним цифрам. Я встречал более чем трехмиллионные показатели выехавших азербайджанцев.

Уверен, что армянские читатели скажут под этим постом свое слово. Будет интересно ознакомиться.

Оперативным поводом для этого поста стала последняя сводка: с  начала года численность населения Азербайджана выросла на 75,4 тысячи человек (0,8 процента), составив по состоянию на первое сентября 2014 года 9 миллионов  552,5 тысячи человек. Об этом говорится в сообщении Государственного комитета по статистике Азербайджана, распространенном в четверг.

Приведу текст полностью потому,  что кому-то могут быть интересны и остальные показатели.

В сообщении отмечается, что плотность населения в Азербайджане составляет 110 человек на один квадратный километр. На каждую одну тысячу мужчин в стране приходятся 1011 женщин. Удельный вес городского населения составляет 53,2 процента, сельского населения – 46,8 процента.

Согласно сообщению, за восемь месяцев текущего года в Азербайджане родилось 112 тысяч детей, что соответствует показателю аналогичного периода прошлого года, из них 53,6 процента - мальчики, 46,4 процента - девочки.

За указанный период в Азербайджане зарегистрировано 37,3 тысячи смертей, что соответствует показателю аналогичного периода прошлого года, говорится в сообщении.

За указанный период в стране было зарегистрировано 53,4 тысячи браков и восемь тысяч разводов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число браков на каждую тысячу человек снизилось (с 8,7 до 8,5), а разводов - осталось неизменным (1,3).

За восемь месяцев текущего года на постоянное место жительства в Азербайджан прибыло 1299 человек, выехало из страны 575 человек. Это официальные данные азербайджанской госстатистики.

Самое здесь важное для читателей «Кавказского Узла» - выезд.  Причем грузинам эти данные не интересны, русские тоже вряд ли заинтересуются, но армяне тщательно изучат.

Итак, согласно исследованию под названием «Затраты и выгоды трудовой мобильности между ЕС и странами Восточного партнерства», профинансированному Европейской комиссией, в 2012 году число эмигрантов из Азербайджана составило 32 тыс. человек. Об этом говорится в материале интернет-издания «EastBook».

В том же исследовании сказано:  сoглaснo дaнным Гoсудaрствeннoгo кoмитeтa стaтистики и дaнным OOН,  из  Aзeрбaйджaнa эмигрирoвaли примeрнo 1,4 млн. чeлoвeк. Пoдaвляющaя чaсть aзeрбaйджaнскиx эмигрaнтoв (примeрнo 82%) уeзжaют в стрaны СНГ, Рoссию (61%). Нa дoлю стрaн Eврoпeйскoгo Сoюзa приxoдятся 2,5 % aзeрбaйджaнскиx эмигрaнтoв (двe трeти из кoтoрыx нaxoдятся в Гeрмaнии), Изрaиль (2,4%) и Турцию (1,3%).  Не уточняется, за какой период эти 1,4 млн выехали.
Глава азербайджанского Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов 5 июля 2012 года заявил, что в России проживает 2,5 млн. азербайджанцев. Но в эти 2,5 млн могут входить и те, кто остался жить в РФ еще в советские годы, то есть является гражданином России, россиянином.  
По переписи 2002 года в России постоянно проживает  около 622 тыс.  граждан страны азербайджанской национальности.  

Мое мнение? Его нет, так как лично по головам всех жителей посчитать не могу.  Также не вижу смысла нашей статистической службе врать. Совершенно не вижу. Если кто-то знает причину завышать или занижать данные о населении Азербайджана, прошу к столу.
И конечно, ошибки в таких подсчетах неизбежны, точных сведений быть не может, и данные из разных источников не могут совпадать до мелочей.
В последние советские годы меня – тогда младшего научного сотрудника НИИ нейрофизиологии человека и животных  АН АзССР (может,  был  старшим лаборантом – точно не помню), загнали участвовать в последней советской переписи населения. Сам ходил с чемоданчиком и заполнял в домах и квартирах желтые опросные листы.  Кстати, тогда с удивлением встречал 2 случая двуженства – две жены с со своими детьми  на одного мужа. Правда, в соседних квартирах, изолированные.  
Работа муторная, тяжелая, низкооплачиваемая. Сам не фальсифицировал, но не исключаю, что мои товарищи могли заполнять эти листы дома, чтобы как сейчас выражаются в России,  не париться. Так что полмиллиона человек больше-меньше в таких подсчетах всегда возможны.

КОММЕНТАРИИ