RSSВетер с Апшерона

Началось, политзеков отпускают!

19:25, 17 октября 2014

Свершилось. Началось, не пропал наш скорбный труд. Мировое давление и внутреннее сопротивление дало результаты. Я ждал его, дважды писал что должен начаться откат нашей власти назад под давлением протестных сил в стране и за рубежом. И вот, сегодня президент помиловал 84 человека, из них трое члены протестной молодежной группы НИДА. Я  о них много говорил, и один правозащитник - Гасан Гасанов. Эти из списка политзаключенных. Все они прошли суд, осуждены и написали прошение президента о помиловании. Уже начались освобождения.

Продолжается давление в местах заключения на других политзаключенных,  чтобы они тоже писали прошения.

Характерно, что обычно помилования и амнистии бывают к национальным и государственным праздникам, а это помилование случилось как бы само по себе, без приурочивания. То есть налицо следствие давления мировых правозащитных организаций на Баку. Таких примеров много, можно вспомнить призывы официального  Парижа и Вашингтона освободить правозащитницу Лейлу Юнус.

Она и другие правозащитники, ее супруг, журналисты и адвокаты, арестованные по обвинениям в уголовных делах,  но на самом деле наказанные за политическую активность,  еще сидят. Считается, что власть без судебного обвинения, чтобы заклеймить на всю жизнь, не отпустит.

Обычно большие амнистии приурочиваются к 31 декабря - Дню солидарности азербайджанцев всего мира. Надеемся, что остальные выйдут на свободу в последние дни года.

Радуюсь, что хотя бы чуть, но причастен к происходящему. Капля за каплей, кто словом, кто делом, но интеллигенция обязана противостоять тоталитаризму в любых даже малых его проявлениях. Нет, лучше сказать истинная интеллигенция, так как в ее среде дерьма хватает, да и всегда так  было. Формальная принадлежность к интеллигенции, как известно, ни о чем еще не говорит. Те кто загоняет в тюрьмы инокамыслящих тоже ведь из этой "прослойки". И что? Дерьмо-дерьмом.

И не верю, что на этом атака власти на демократию в Азербайджане прекратится. Действуют по ленински - шаг назад, два шага вперед. Но все равно и это временно. Может надолго, но временно. История катится своим путем и вперед, Даже если иногда происходят откаты.

Событие доказывает, что консолидированное давление международного, точнее западного демократического, правозащитного сообщества дает плоды. Какой бы президент не был независимым, но страна зависит от других государств, тем более имеющая такую ощутимую боль как Карабах. На нее, эту боль, можно надавить и станет очень больно. Можно убедительно сказать президенту, что если вы не хотите дать свободы своему народу, что вы тогда обещаете жителям Карабаха? И ответа на этот вопрос словесного нет. Только действием. И давление со стороны международных организаций срабатывает только когда оно действенное, а не ля-ля

Действительное освобождение начнется завтра утром, - сообщает АНС-ТВ

 


КОММЕНТАРИИ
кямал али
08:26, 22 июня 2018
кямал али
"Поступок Физули Гусейнова стоит больше всех футболов, кре..."