RSSВетер с Апшерона

Возвращайся, трамвай, возвращайся...

09:58, 17 октября 2014

Не люблю писать, реагировать статьями на памятные даты и юбилеи, потому что есть в таких статьях много искусственного. Как будто не будь столетия известного ученого, его бы и не вспомнили никогда. А вот узнал о юбилее бакинского трамвая, причем сразу нескольких круглых датах, и с удовольствием, теплым чувством, ностальгией и злостью на уничтожителей трамвая хочу выразиться.

Обязательно поблагодарю нашего аналитика Зафара Гулиева за то что напомнил в свой социальной страничке и разместил в ней эти фотографии.

2014 год - год "Бакинского трамвая"(самого "юбиляра" уже нет):
125 лет - со дня появления в Баку конного и парового трамвая.

 


90 лет - со дня появления в Баку электрической трамвайной системы.


10 лет - со дня исчезновения в Баку последней трамвайной линии.
Баку теперь единственный крупнейший город СНГ, где нет трамвая. В последнее время стоит вопрос о возрождении в Баку трамвая.

 

В советские годы трамвай в Баку не бегал, а полз по нескольким основным улицам. В годы моего совсем раннего детства трамваи перевозили бакинцев по Советской, это прекрасно показано в кадрах любимейшего нашего фильма "В этом южном городе", многие годы запрещенного в советском прокате. Фильм снят в 1969 году по повести Рустама Ибрагимбекова, на волне хрущевской оттепели.

Потом с Советской трамвайные линии убрали, много позже на моей Южно-Советской площади появился гигантский и никчемный памятник Нариману Нармманову. У ног памятника как раз те трамваи разворачивались чтобы вьехать обратно на Советскую улицу (ныне ул. Нариманова).

 

На дальнем плане виден Собор Александра Невского, взорванные большевиками в тридцатые годы. Вместо собора построили невзрачную музыкальную школу.

Трамваи сохранились на  нескольких других  бакинских улицах, последняя была Чапаева, сейчас ул. Табриза. Гигантские и страшные были вагоны, всегда полупустые. В них ездили только пенсионеры, платя ничтожные 3 копейки (дешевле была газета по 2 коп и коробок спичек за копейку). Сегодня в это трудно поверить.

Конечно, трамваи были убыточны, высокие рельсы мешали проезду автомобилей, особенно низкопосаженных.

Ближе к концу девяностых появились статьи о том, что хоть трамвай и воздух не портит, но загораживая дорогу автомобилям и заставаляя авто переезжать высокие рельсы бензиновые моторы извергают много отравы. То есть окольным путем трамваи неэкологичны. И быстро бакинские трамваи, трамвайный парк, воздушные провода и рельсы исчезли. Не надо даже гадать куда это добро делось. В те годы в металлолом для продажи на запад шло все. До сих по поводу исчезновения такого количества металла нет никакой отчетности.

 

Мы остались без трамвая. Автомобили газуют теперь без него, да так что дышать нечем. Пенсионеры предпочитают сидеть дома, так как социального транспорта для них больше нет. Остается ностальгировать смотря на эти снимки и верить в то, что обещав вернуть наши трамваи, но в новом современном обличье, бакинская власть не врет.  В городе Гяндже, кстати, тоже обещали построить современные трамвайные линии, закупив все это у нормального производителя.

 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
Athanatos
22:37, 20 мая 2018
Athanatos
"Армения: технология протеста в деталях"
Алан Цхурбаев
22:27, 20 мая 2018
Алан Цхурбаев
"Немного о тур.потенциале Осетии (фото)"
avatar
22:02, 20 мая 2018
guran
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: