RSSВетер с Апшерона

Вдумайтесь в мысли Ерофеева, если не принимаете Ксюши Собчак

13:01, 15 октября 2014

 Российский писатель Виктор Ерофеев не из тех русских интеллигентов, от мнения которого можно отмахнуться. Не Ксюша Собчак, не музыкант Макаревич и не актер Гафт, не режиссер Кончаловский - критики Путина с его крымнашем. Романисты, если конечно их произведения читаются и цитируются, если еще и переиздаются, по определению не могут быть глупыми.


Сторонники антиукраинской, точнее антимайдановской волны не раз говорили мне, что я не в курсе истинных процессов в Украине и увлекся американской пропагандой. Вообще пишу то, о чем не знаю. Хорошо. может быть. Но Еровеева же в некомпетентности не обвинишь!
Еровеев выступил  дал пространное интервью, в котором делится мыслями о событиях в Украине и участием в них России и ее руководителя.  О путинском понимании сути Майдана и его подсознательных представлениях, касающихся украинцев.  В эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" Ерофеев рассказал о том, почему причина украино-российского конфликта не в Путине, а также об архаичном сознании российского населения, не готовом принять ни западные ценности, ни европейскую Украину.
Интервью большое, хочу привести лишь узловые его места и почитать контрдоводы оппонентов знаменитого русского  писателя.


-   Я совершенно не уверен, что Путин постареет, отойдет от дел, а на его место придет человек, разделяющий западные ценности. Такого не случится. По-настоящему демократические изменения в России растянутся на очень много лет, и начнутся они только с приходом нового Петра I с его принудительными проевропейскими реформами. Пока его не видно. Зато новая российская империя требует Украину. Это как максимум, а как минимум – империи необходим сухопутный коридор из России в Крым.
-  к радости огромного количества обывателей, Путин, наконец, начал артикулировать то, в чем убеждены многие в России, а именно: все украинские майданы организовали американцы. Российское население всегда так думало, но лишь теперь глава государства им сказал: "Ты абсолютно прав, народ".
-  – Для строительства новой российской империи Украина – очень важный, краеугольный элемент. Ваша страна входила в Российскую империю, была в Советском Союзе. Честно говоря, и после распада СССР Украина не отошла от России. Все украинские коррупционные правители (может быть, за исключением Ющенко, который не воспользовался правильно ситуацией) все время играли с Россией, вели с ней подпольные переговоры, подробности которых мы не знаем до сих пор. Когда через Майдан и революцию Украина действительно разорвала отношения с коррумпированным режимом Януковича и устремилась в сторону правового государства, президент России вновь почувствовал себя преданным. Сначала его предал Запад, а теперь – и Украина. Путин считает, что именно Запад навязал свои ценности Украине, а не она сама их органически приняла. Это серьезная ошибка Путина.  Путин не успокоится, пока не вытянет всю душу из Украины.
- Украине надо комплексно и глубоко проанализировать архаическое российское сознание. Не стоит подходить к нему легкомысленно: мол, в России все с ума сошли. Повторяю: дело не в Путине, а именно в архаическом сознании российского населения. Без понимания этого Украина обречена, как Дон Кихот, бороться с ветряными мельницами и многое проиграть.
- Если в Украине население, исповедовавшее западные ценности, составляло минимум 50 процентов, то в России – всего 15. После перестройки и распада СССР никто не принимал во внимание сознание 85 процентов россиян, не разделявших европейские ценности. Это большая ошибка либералов и демократов, пришедших во власть после 1991 года. Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, мой друг Борис Немцов занимались реформированием, которое 85 процентов российских граждан не понимало.
Я правда не понимаю, как можно в XXI веке не приветствовать нормальные человеческие ценности, а именно: личность важнее государства; государство должно служить людям, а не наоборот; нельзя сакрализировать государство и так далее.
-  Я искренне считаю, что украинцы молодцы, потому что поняли: XXI век – это эпоха европейских ценностей, которые вы (украинцы – К.А.)  и понимаете, и отстаиваете, и сумеете сохранить. Но какой ценой – этого никто не знает.


Я писал об этом – для меня всегда Россию  в первую очередь олицетворяли  интеллектуальное меньшинство думающих категорически иначе, чем большинство, и всегда с ним несогласных. Также как декабристов не принял русский народ, но спустя столетие они все-таки оказались правы,  также как антисталинистов массы заплевывали и радовались расстрелам «врагов народа», но затем принялись плакать от жалости к своим самым умным, так и сейчас.  В общем, в России ничего не изменилось. Вновь кучка «декабристов», и реакционная масса требующая их расстрелять.

Вот как на этом видео

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6067
12303
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2593
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: