RSSВетер с Апшерона

Не в коня корм - про азербайджанский футбол сказано

14:33, 14 октября 2014

В хорватском городе Осиек прошел матч 3-го тура отборочного турнира чемпионата Европы-2016 по футболу в группе «H» Хорватия – Азербайджан.
Как сообщает Oxu.Az, в этой встрече наша команда потерпела поражение со счетом 0:6. В составе хозяев поля отличились Крамарич, Перишич (2), Брозович, Модрич и автоголом запомнился Рашад Садыхов.

У нас были поражения и с куда более эффектным счетом. С десяткой  и даже 11 голов в наши ворота.  Но потом наступала пора обещаний из уст разных футбольных чиновников и спорадических успехов, выражающихся в том, что на своем поле азербайджанская сборная или клубная команда заканчивала игру с ничейным счетом.  Болельщики успокаивались. 

 

Теперь опять показательный разгром. Я легонько болел за азербайджанскую команду "Нефтчи" в советские годы, когда она уступала ереванцам и особенно тбилисцам, но иногда показывала интересную техничную игру. "Нефтчи" называли техничной командой. Банишевский, Семиглазов, Туаев, Бахрамов - это славные имена из моего детства. Потом все падало и падало и я потерял интерес к футболу вообще.

Только один раз, вернее две недели смотрел ЧМ, когда сборная Турции стала третьей в мире, в 2002 году.

И вот, шестерка с нулем...

Не считаю себя экспертом в футбольном деле, поэтому привожу статус парня, отслеживающего события на профессиональном уровне. Мне понравилось его мнение о иллюзорности надежды на финансовые вливания в таком специфическом и многокомпонентном событии, как футбол.


Пишут об отставке тренера сборной АР Бергти Фогтса, и звучат разные мнения, кто виноват в этой вакханалии. Кто-то ругает немца, кто-то игроков, кто-то всех сразу, у нас настолько все запутано, что и не поймешь, с кого спрашивать, - пишет эксперт.

Игроки? Их мысли не со сборной, из их интервью получается, что они, как минимум, уровнем не ниже Месси и Роналду вместе взятых. Но справедливости ради, надо сказать, в клубах хотя бы немного получше играют эти же люди.

Фогтс? А кто отказался бы получать 2 миллиона в год просто за пару недель путешествий и присутствия 90 минут на футбольном матче? Да еще в качестве бонуса возможность позлорадствовать над целым народом? Вы бы отказались?

 

 

АФФА? (Асссоциация футбольных федераций Азербайджана)  Ну убей, не могу понять за что держать Фогтса и платить ему 2 миллиона. В нынешних реалиях не такая уж и сумма, чтобы подозревать откаты и прочее. Да и вроде не женился Фогтс на ком-то, чтобы пенять на родственные отношения. И место рождения вроде как в Германии Плюс к этому, у АФФА теперь дела поважнее, им надо готовиться к Евро 2020, без разницы, что нас там не будет. Или кто-то еще надеется туда попасть?

Главное то, что выросло целое поколение игроков, не нуждающихся ни в чем, но воз и ныне там. Вся Европа научилась играть, а мы до сих пор в карликах. И как я понимаю, тенденция продолжается...

 

Полузащитник сборной Хорватии и каталонской Барселоны Иван Ракитич, после победы сборной Хорватии над Азербайджаном (6 — 0) в отборочном цикле Евро-2016 по футболу, прокомментировал игру соперника.
«Азербайджан показал, что он может быть опасным противником». Как это понимать? Могли бы забить больше?

Может нашим ребятам, черт возьми, форму поменять?  Как волейбольный клуб «Азеррейл». Наши волейболистки решили теперь играть не в шортиках, а в коротеньких юбочках. 
Такую форму на играх надевают волейболистки ряда ведущих клубов в мире, но наши волейболистки наденут ее на нашем чемпионате впервые.

И футболистам следует подумать. Деньги не в коня пошли, может юбочки помогут.

А вообще-то я все больше убеждаюсь в том, что если для одних наций свойственно и успешно получается играть к командные виды спорта, то другие успешно выступают в одиночных дисциплинах. Азербайджанцы традиционно сильны, как известно, в шахматах, борьбе, различных новых единоборствах.  А вот родоначальники футбола в шахматах не отличились.

Наверное, это я так себя успокаиваю. Скорее, так и  есть.

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: