RSSВетер с Апшерона

Наша власть практична. Когда надо - сдает назад

12:27, 09 октября 2014

Я ожидал что это случится, просто торопился, думал политзаключенных отпустят к празднику Гурбан.  К празднику не выпустили, но события ведут к их освобождению раньше назначенного судом и следователями срока.

Наша власть чрезвычайно практична. В любых ее действиях прослеживается четкий расчет. Пока европейские страны и организации молчали по поводу осуждения и арестов в Азербайджане политически неугодных лиц, но по уголовным обвинениям, аресты и осуждения продолжались. Как только голословные протесты Запада стали перерастать в практические санкции, власть сориентировалась и подает назад. Спасибо и за это.

12 октября в Баку, в удобном для митинга районе города  будет проведен разрешенный ИВ столицы митинг оппозиции. Действительно, на окраину не выгнали,  сбор протестного народа произойдет рядом со станцией метро, в черте города. И не помешают прохожим с автомобилистами, ведь запрет проводить массовые акции на городских улицах объясняют именно этим обстоятельством. В случаях разрешенных митингов акции охраняются вежливой в такие дни полицией.

Я буду там и обязательно размещу в тот же день фоторепортаж о митинге.

Ранее я сообщал, что группа молодых политзаключенных из организации Nida обратились к власти с просьбой об освобождении, не принося ей извинений. Очевидно, с ребятами проводились переговоры, и они согласились поставить свои подписи под обращением к президенту, вычеркнув из заготовленного для них текста слова извинений. Мо-лод-цы!

Хотя, они молодцы даже если бы извинились.  Жизнь и здоровье этих ребят важнее слов на подсунутой тюремщиками бумаге.

Я сейчас предполагал, но четкая весть о переговорах между властью и политузниками пришла от жены осужденного в прошлом году видного политического деятеля Ильгара Мамедова. Он осужден по обвинению в разжигании акций протеста в Исмаиллинском районе. Жена Мамедова сообщила о том, что в телефонном разговоре из колонии в городе Шеки он сказал жене, что на него оказывается сильное давление с требованием подписаться под извинениями и просьбе к президенту о помиловании. Как мзвестно, Мамедов и осужденный вместе с ним по тому же делу Тофик Ягублу вины не признали.

Власть спешно озаботилась состоянием лучших наших граждан. Это видно по тому, что в  колонии и следизоляторы отправились члены Национальной превентивной группы по предотвращению пыток при Омбудсмане.  Не верю, что поход по тюрьмам проволдился не по указанию свыше.  Как сообщает официальный документ,  в среду они посетили Бакинское СИЗО номер 1 (в поселке  Кюрдаханы) и колонию N 2 в городе Шеки, встретились с  содержащимися под стражей правозащитниками Лейлой Юнус, Интигамом Алиевым, Расулом Джафаровым и Анаром Мамедли. В колонии N 2 состоялась встреча с лидером движения «РЕАЛ» Ильгаром Мамедовым и проверено его состояние и условия содержания.  Понятно, что правозащитники сказали посетителям все, что считали нужным.  Отчет о мониторинге поступит министру юстиции.

В общем, власть спешно формирует "путевую карту" отхода назад, чтобы затормозить  накатывающиеся международные санкции. Это единственный способ выйти из ситуации без больших потерь. Куча слов и тонны нефти с газом, проданные кстати по хорошей цене, на международные организации не действуют, а заявления от партии "Ени Азербайджан" могут вызвать кривую ухмылку. Если Запад, сговорившись, способен обрушить валютный рынок России, что перед ним Азербайджан? Даже Иран пошел на попятную. Об этом я буду рассказывать в серии моих постов про Иран. 

В первой декаде ноября в Азербайджане будет отмечаться государственный праздник Национального флага. Может, к этому празднику отпустят политзаключенных.

Наша власть практична. Когда надо - сдает назад. Но я также  уверен в том, что после шага назад, успокоив зарубежных критиков Азербайджана, власть сделает свои "два шага вперед". Совсем как завещал дедушка Ленин.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:41, 27 мая 2018
guran
"Открытый гей и политика. Для вас важна секс. ориентация п..."
avatar
22:32, 27 мая 2018
guran
"Открытый гей и политика. Для вас важна секс. ориентация п..."