RSSВетер с Апшерона

Поздравляю с праздником Гурбан - мусульман, всех жителей Земли

18:37, 03 октября 2014

В третий раз перед зарубежной поездкой подхватываю грипп. Опять сижу дома, как бы лечусь, чтобы завтра утром быть в самолете "как огурчик". И заметил, что так и бывает - в самолете и всю поездку о болезни забываю.

Завтра и еще три дня меня не будет, поэтому поздравляю мусульман и вообще всех с праздником Гурбан уже сегодня. 

Легенда (или быль?) о принесенном по указу Аллаху в жертву мальчике, которого Всевышний в последний миг заменил барашком, хорошо показывает и учит исламскому гуманизму. Никакие шизофренические ИГИЛы Ислам опорочить не смогут.

Для меня в религиозных праздниках всегда важна их составляющая народной радости. Уже затем религии нужны, что  дарят человечеству дни радости, когда сбываются чудеса. Открываются двери бедняков, сирот, детские дома,  и соседи приносят им еду - жертвенное мясо.  Мусульманин обязан помогать людям, особенно бедным всегда, но в праздник Гурбан эта обязанность становится неоспоримой, превращается в ритуальное действо, повод вспомнить о том, что всегда где-то рядом есть семья, которой живется плохо.

Строго говоря, если следовать требованиям Корана я - не мусульманин, так как не молюсь и не совершаю четыре остальные обязательные действия. Гурбан байрам  для меня - этнический, исторический и народный праздник, не имеющий границ. В этот день в Азербайджане веселятся все, вне зависимости от того, как они называют Святую Книгу. 

Аллах ведь един для всех, значит и праздники у нас общие. Всех поздравляю. Будьте счастливы. Ищите пути к миру, а не войне. Обсуждайте, а не спорьте. Дружите, а не деритесь.

Будьте здоровы!

 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:10, 21 июня 2018
BERG...man
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."