RSSВетер с Апшерона

К праздничному дню ждем амнистии. Или обманываем себя

20:03, 01 октября 2014

Не знаю, может я себя обманываю, выдаю желаемое за действительное, подсознательно собираю в одну кучу удобные факты и не замечаю им противоречащие, но кажется, многое ведет к тому,  что к празднику Гурбан в нашей стране амнистируют всех или часть политзаключенных. Так они именуются местными и зарубежными правозащитными организациями, официальный же Азербайджан этих людей называет осужденными за конкретные уголовные преступления.

Европейские межгосударственные и общественные организации развернули внушительную кампанию осуждения руководства Азербайджана за репрессии против неугодных власти персон. Кампания может привести к антиазербайджанским санкциям, и эта угроза в Баку осознается.

Стали появляться проблески разумной реакции. Освобожден из зала суда правозащитник Эмиль Мамедов, сразу  с просьбой о помиловании обратились к президенту шестеро молодых оппозиционеров из группы Nida. Сегодня генпрокурор дал понять, что возможно их освобождение.

Старейшая и самая авторитетная правозащитница Новелла Джафароглу тоже ждет амнистии, говорит, что общество нуждается в снятии напряжения между оппозицией и властью. Депутат Игбал Агазаде призвал власть объявить Большую Примирительную Амнистию.

Власть не может не сознавать, что своими действиями радует врагов нации.  Арест Лейлы Юнус привел к неожиданно резкой реакции Европы, ведь Лейла ханум  награждена орденом Французского легиона. Во время пребывания в заключении  правозащитник Анар Мамедли заочно был награжден премией Вацлава Гавела. В ближайшие дни в ОБСЕ начнутся обсуждения "беспрецедентных репрессий в Азербайджане, - так называется тема обсуждений.Это беспрецедентные шаги Европы по защите прав человека в Азербайджане. Эти шаги одновременно оскорбительны для азербайджанской власти.

 

Единственный путь остановить эти события  и снять напряжение между Азербайджаном и Европой, а также властью и оппозицией в Азербайджане является освобождение заключенных противников правящей силы. Гурбан байрам - лучший повод для этого.

Будет амнистия или не случится? Увидим в течение ближайших трех дней. Если освобождения не будет, нашему руководству придется туго.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:00, 22 июля 2018
Эдуард Петросян
"При мечетях - школы, а при армянских церквах аист не садится"