RSSВетер с Апшерона

Хочется услышать про кофе-брейк в арестах и осуждениях

20:44, 30 сентября 2014

Три чередующихся события вдохнули надежду на то, что кошмар с непрекращающимися арестами и осуждениями неугодных власти политически активных граждан в Азербайджане закончится. Или хотя бы дадут кофе-брейк - перерыв на языке ненавистных власти НПО-шников. Я сказал "непрекращающиеся" по поводу арестов потому, что теперь тучи сгустились над адвокатами - Главой Ассоциации юристов Азербайджана Аннага Гаджибейли и защитником подследственной правозащитницы Лейлы Юнус - Алаифом Гасановым.

Но может, их не арестуют  потому, что Запад от слов перешел к делу. Европарламент потребовал от Азербайджана незамедлительного освобождения всех политических заключенных, и даже обсуждается возможность евросанкций против моей страны из-за арестов со скрытыми  политическими мотивами. Один из осужденных - Анар Мамедли вчера получил премию Вацлава Гавела (60 тыс. евро), что вызвало раздражение официального Баку.  В ПАСЕ будут проводится слушания о "беспрецедентных репрессиях в Азербайджане".  

В наших судах  все аресты и осуждения в Азербайджане проводятся по статьям уголовного и административного кодексов, но в Европе принимают слова правозащитников, утверждающих что этими кодексами власть прикрывает политические репрессии.

Первая ласточка возможных послаблений прилетела из азербайджанского города Сальян, где неожиданно суд постановил выпустить из зала суда подсудимого правозащитника Эмиля Мамедова. Конечно, и он сел на скамью по обвинению в хулиганстве. Но присудили на небольшой условный срок, хотя ожидалась полноценная десятка.

Третьей ласточкой была сегодняшняя весть об обращении к президенту всех членов  молодежной политической группы NIDA, осужденных за организацию незаконного митинга и хранение "коктейлей Молотова". Ребята обвинение отрицают. Молодые узники просят выпустить их на свободу, так как желают служить Родине, а не тюремным стенам.

 

Члены организации Nida  на суде

Я писал недавно, что в любой драке наступает момент, когда стороны понимают необходимость прекращения бесмыссленного мордобоя. Резкая реакция Европарламента показала, что этот миг настал. Это понимают и азербайджанские депутаты, даже те кто сегодня на заседании Милли Меджлиса призывали порвать все связи с Европарламентом. Некоторые депутаты объяснили целесообразность арестов необходимостью разгрома прозападных сил в Азербайджане, созданных врагами страны для "цветной революции". Вспомнили трагические примеры Грузии и Украины. На их пламенные речи холодным душем вылилась речь депутата Игбала Агазаде. Он  призвал  не пикироваться с Европой также,  как Азербайджан не конфликтует с Россией и даже принял Жириновского, хотя роль России в захвате нашей земли Арменией для всех ясна, как дважды два.

Агазаде предложил руководству страны объявить Большую Примирительную Амнистию для всех заключенных, названных международными организациями политическими узниками. Некоторые утверждают, что партия Игбала Агазаде ("Умид" - надежда) тайно поддерживается властью, для того,  чтобы придать политическим процессам в Азербайджане видимость демократии и разноречивости. Пусть так, но призыв Агазаде совпал с обращением к президенту от Nida, а то, что заключенные не могут обращаться к президенту синхронно, одним текстом "под копирку", говорит о единой организующей силе этих событий.

4-7 октября в Азербайджане праздничные, нерабочие дни. Народ готовится к святому религиозному празднику Гурбан (жертвоприношение) когда принято прощать вину близким и помогать бедным.  Вот я и думаю, надеюсь, очень хочу, чтобы накануне праздника гостелеканал AzTV неожиданно сообщил об указе президента, решившего дать амнистию всем заключенным журналистам, юристам, правозащитникам и просто хорошим, в общем невиновным людям. Среди них  мои друзья и уважаемые люди, с которыми я давно знаком и считаю их достойными сынами моего народа.

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:36, 25 сентября 2018
wildrose
"ЕАЭС, рубль, доллар..."
avatar
17:34, 25 сентября 2018
wildrose
"ЕАЭС, рубль, доллар..."
avatar
17:30, 25 сентября 2018
wildrose
"В каком состоянии находятся коррупционные раскрытия?"
avatar
17:30, 25 сентября 2018
wildrose
"В каком состоянии находятся коррупционные раскрытия?"
avatar
17:29, 25 сентября 2018
wildrose
"В каком состоянии находятся коррупционные раскрытия?"
avatar
17:27, 25 сентября 2018
wildrose
"Насколько реальны роспуск парламента и внеочередные парла..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9432
14178
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3348
47457
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2946
12561

Все комментаторы - 76424