RSSВетер с Апшерона

"Мусават" с новым председателем может стать еще радикальнее

08:53, 25 сентября 2014

Cтарейшая оппозиционная  «Мусават»  выберет нового председателя

 

После 27 сентября в азербайджанской внутренней политике могут произойти изменения, вызванные  сменой председателя ведущей оппозиционной партии «Мусават».  Первый и  бессменный, со дня возвращения в Азербайджан партии «Мусават», ее председатель Иса Гамбар  покидает руководящий пост.  За место председателя борются 4 претендента -  Ариф Гаджилы, Губад Ибадоглу,  Турал Аббаслы и Сахавят Алисой. Выборы будут проводиться на съезде партии, 27 сентября. Делегаты съезда соберутся в апшеронском поселке Амираджан, в местном доме культуры. 

Азербайджанская оппозиционная партия  «Мусават» создана представителями либерально-националистической азербайджанской интеллигенции в 1911 году, под лозунгами борьбы  с русским царизмом  и единение мусульманских, тюркских народов.  В советские годы была вынуждена перевести деятельностью в  Турцию. В 1992 году восстановила активность в Азербайджане.

 

Иса Гамбар - один из создателей азербайджанского Народного Фронта. В 1992-1994 годы руководил парламентом страны.

 

Первые два претендента  – широко известные деятели оппозиции.  Ариф Гаджилы   был одним из лидеров Народного движения в Азербайджане, депутатом азербайджанского парламента, Государственным Советником Республики. До недавнего времени  руководил   Центральным  исполнительным  аппаратом  партии «Мусават».  Известен как жесткий, бескомпромиссный политик. Многократно задерживался  полицией и  содержался в заключении.

 

Заместитель председателя «Мусават»  Губад Ибадоглу - глава коалиции НПО «Повышение прозрачности в добывающих отраслях»,  видный экономист,  главный редактор популярного до его закрытия  журнала «Экономикс»,  целеустремленный и несгибаемый оппозиционный политик. В этом году  суды  Баку арестовали банковские счета  руководимого  Ибадоглу общественного объединения. Глава организации  назвал действия судей и обвинения абсурдными.

 

Председатель молодежной организации партии «Мусават» Турал Аббаслы –  дважды осуждался судами за организацию митингов.  Выйдя на свободу,  раскрывал в прессе многочисленные нарушения правил содержания людей в местах заключения.

 

Советник башгана партии "Мусават" Сахават Алисой до назначения на этот  пост был создателем и председателем  инициативной группы “Азербайджан без РЛС“.  Организация требовала вывод из Азербайджана российской радиолокационной станции в  Габале.  Известен спокойным  и аналитическим взглядом на события.  Обещает, что после избрания нового башгана в политическом курсе партии не будет никаких изменений.

 

 "Я уже 7-8 лет являюсь советником главы партии "Мусават". Я всегда был согласен с проводимой политикой, поэтому я остаюсь на своей должности и считаю, что в дальнейшем политическом курсе партии не будет никаких изменений", -  говорил он журналистам в прошлом году.

 

По мнению аналитиков,  больше шансов стать вторым председателем партии у Арифа Гаджилы, как самого опытного и именитого оппозиционного деятеля.  Вторым по количеству набранных голосов может стать Губад Ибадоглу – в первую очередь благодаря  частому цитированию в прессе его экспертных аналитических, экономических оценок.   С.Алисой и Т.Аббаслы малоизвестны в широких партийных кругах и конкуренцию первым двум кандидатам представить не могут.

 

Ни один из претендентов на пост председателя кардинальной смены политической линии партии не обещает.  Партия останется  в  радикальной оппозиции, будет и дальше конституционным путем добиваться демократизации и либерализации общественной жизни в Азербайджане, продолжения прозападной внешней политики страны с обязательным перспективным вступлением в  Евросоюз и НАТО, а также жесткого курса на освобождение Карабаха от армянской агрессии.

Прежняя линия останется, но можно ожидать радикализацию партии,  руководимой одним из сегодняшних претендентов на пост башгана, так как многие обвиняли  Ису Гамбара  в нерешительности и излишней расчетливости в выборе решений.

 

Несмотря на тяжелый для азербайджанской оппозиции период, переживаемый в последние два года, позиция «Мусават» оказывает влияние на общественное мнение в Азербайджане и политику правящей партии «Ени Азербайджан».  Мнение «Мусават» учитывается при формировании отношения к стране со стороны западных государств и политических организаций. Эта партия единственная в стане оппозиции, которая не раскололась и  от нее не отпочковались политические группы.  Из партии выходили видные  ее члены, но ни один не смог добиться политического успеха вне «Мусават».  

 

Центральный штаб «Мусават» размещается в  офисном здании, в Баку,   переданным государством для нужд партии.  Организации «Мусават» имеются во всех районах страны.  Политическую линию организации частично  проводит самая многотиражная азербайджанская негосударственная газета «Ени Мусават».  Собственной газеты, радио и телеканала у партии нет. 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
13:37, 21 мая 2018
BERG...man
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: