RSSВетер с Апшерона

Азербайджан навлекает на себя гнев цивилизованного мира

09:53, 24 сентября 2014

В любом конфликте наступает момент, когда насколько бы ты не был разъярен и охвачен чувством ненависти, но начинаешь понимать, что пора выходить из ситуации пока она не переросла в катастрофу.  Так бывает  в войнах между государствами (недавний пример – Россия-Украина), такое часто происходит в драках между людьми.  Настала пора остановиться и азербайджанской власти в ее атаке на правозащитников. В противном случае, если вал арестов и осуждений продолжится,  азербайджанское государство  столкнется с  тяжелыми потерями, которые   замазать и  забыть не удастся.


19 апреля  арестовали  по обвинению в шпионаже в пользу Армении видного журналиста, активиста народной дипломатии Рауфа Миркадырова.  До этого и потом были другие аресты и осуждения политических активистов и журналистов по обвинению в хулиганстве, разжигании уличных беспорядков,   хранении наркотиков и  взрывчатых веществ.  Это члены молодежной организации «Нида», политики  Ильгар  Мамедов и Тофиг Ягублу,  глава НПО по мониторингу выборов   Анар Мамедли.  Его обвинили в неуплате налогов и присвоении средств американской организации NDI, но в обществе связывают историю Анара с его разоблачительными выступлениями по поводу итогов президентских выборов.  8 августа   арестован глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, его обвинили  в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. В обществе адвокат Алиев известен как юрист, способствовавший победе в Евросуде 20 азербайджанцев, обвинивших свою страну в нарушении их прав. 30-го июля арестовали самого активного нашего правозащитника Лейлу Юнус и ее супруга – историка Арифа Юнуса с обвинением в шпионаже и нарушении налогового законодательства, присвоении крупных денежных средств.


Количество арестов и осуждений перерастает условную черту, за которой отдельные случаи  суммируются, становясь событием массовым и знаковым. Против Азербайджана в Европарламенте, ОБСЕ и других авторитетных организациях принимаются обвинительные резолюции, и вполне возможно, эти документы станут причиной объявлений санкций за систематическое нарушение прав человека в Азербайджане.


От санкций пострадают все – от руководителей страны до простого сапожника. Я не говорю об имиджевых потерях,  имидж у нас давно на уровне плинтуса, так как в наше время ложь не скроешь,  правду контраргументами не закрыть.  Напоминает трагическую историю нахчыванского правозащитника Ильгара Насибова. Его избили так, что на лице  буквально живого места не осталось. После долгих протестов и заявлений арестовали преступника, но теперь, после так избивший Насибова подал ответный иск, собираются арестовать покалеченного правозащитника. Мол, он тоже ударил.


Наиболее тяжелая ситуация сложилась с заключением под стражу Лейлы Юнус.  Одна из организаторов Народного Фронта Азербайджана,  борец за независимость страны  и кавалер орденов зарубежных стран  помещена в  камеру следственного изолятора вместе с женщинами- уголовниками, буквально ее третирующими.  Совсем как в российских фильмах о тюремной жизни, в которых упорного заключенного ломают, науськивая на него подученных негодяев.  Л.Юнус обращается из камеры за помощью, ее посетили представители международной организации, но после этого давление на правозащитника  усилилось до угрожающего ее жизни пределa.  Мало того,  теперь  сидящая с ней в камере уголовница письменно обвиняет Лейлу в нарушении ее – насильника, прав.  


Самое же страшное в том, что здоровье Лейлы Юнус ухудшается с каждым днем.  Много лет назад только благодаря ее усилиям из тюрьмы вынесли на носилках бывшего министра иностранных дел Азербайджана, одного из авторов нашей независимости  Тофика Касымова.  Известный в стране ученый умирал в камере, он выжил, вернувшись в семью после страстной борьбы Лейлы Юнус. Теперь такое же происходит с ней.

Адвокат Эльчин Гамбаров пишет в своем заявлении:
- Всему есть предел! И человеческим страданиям! С полной ответственностью      заявляю, что физическое и моральное состояние моей подзащитной дошло до критической точки. Устоять перед напором государственной машины не каждому мужчине дано. 60-тилетняя, измученная болезнями, стрессами и тюремным режимом доктор наук Л.Юнус, проявляя несгибаемую волю к сопротивлению, физически истощена. Дальнейшее пребывание в тюремном заключении неизбежно приведет ее к смерти. В сложившейся ситуации, пока не поздно, необходимо изменить меру пресечения Л.Юнус. Пусть на ее руки и ноги наденут по браслету, пусть квартира, где  она будет под домашним арестом,  находится под жесточайшим надзором, пусть отключат телефон и интернет, только бы была возможность полноценно восстановить здоровье и готовиться к судебному процессу.


По всей видимости к зиме начнутся судебные процессы над теми арестованными, которые не получили еще свои сроки.  Суды прошли над членами группы НИДА,  Тофиком Ягублу, Ильгаром Мамедовым и другими.  


В новых судебных процессах раскроется содержание официального обвинения в шпионаже в пользу Армении. Многое говорит о том, что это обвинение ничем доказано не будет, разве что следователи выставят материалы сотрудничества подсудимых с правозащитными и миротворческими организациями Европы и Армении. Скорее всего, власть отыграется на уклонении от уплаты налогов и присвоении грантовых средств, хотя ни один грантодатель азербайджанских партнеров в воровстве не обвинял.


Но я привлекаю внимание азербайджанской власти к намного более важному обстоятельству. Как бы наши суды не оформляли свои постановления, для цивилизованного мира, международных организаций и Европейского суда по правам человека эти люди останутся политическими заключенными. В этом нет сомнения, как и в том, что Азербайджану эту ситуацию перебороть не удастся. Страна окажется перед политическими санкциями, последствия которых скажутся абсолютно на всем, и особенно на азербайджанских планах по Карабаху. Уверен,  эта истина нашим руководителям абсолютно понятна, и они примут единственно правильное решение, выпустив  всех политических заключенных на свободу.
Нет, не уверен, что так будет. Но очень хочется верить.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2606
38909

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: