RSSВетер с Апшерона

Электронный планшет против бумажного учебника

13:08, 18 сентября 2014

Те, кто видел и помнит старо-советский детский азербайджанский художественный фильм "Волшебный халат" подтвердят: есть в фильме сюжет об азербайджанских школьниках будущего.  К ним прилетают  в волшебном халате   мальчик (Рашид) и девочка, из Баку 60-х годов. Появляются как из воздуха, в будущем пионерском Дворце. Смотрят - а тут прилетает стайка детей, каждый в отдельной ракете-самолете. Открывают белые книги с пустыми страницами, проводят по страницам  ладонью, и появляются буквы с цифрами. Удивленным отсталым мальчику и девочке дети в будущем Азербайджане объясняют: а это у нас такие учебники...

 

Как здорово! Я нашел именно этот кадр из фильма "Волшебный халат"

 

 

 

Министерство образования страны решило воплотить киносюжет в жизнь, сообщив о намерении отказаться от традиционных учебников, заменив их планшетами.  Скоро это не случится, так как надо еще закупить планшеты на всех наших школьников, перевести учебники в электронный формат, загрузить в планшеты и раздать детям. Минимум год, или два. Но решение принято.

Дети, конечно, рады, особенно если в тех планшетах будет легкий выход на социальные сети. Они это сказали проводяшим опрос журналистам.  Родители детей, уставшие носить тяжеленные портфели своих чад, набитые учебниками и тетрадями, тоже новость приветствуют.

Специлисты же разошлись во мнениях, так как некоторые сомневаются в том, что электронные доски удобнее и полезнее бумажных книг. Все-таки традиционные "носители" можно перелистывать, даже рисовать и делать отметки на страницах, купить несколько учебников на все случаи... Боятся, что с такими нововведениями народ вообще забудет о книгах. И так книги постепенно становятся такой же диковинкой для молодых, как те странные предметы, по которым  надо провести рукой.

Мне кажется,  технологический прогресс тормозить не стоит, тем более он все равно нас настигнет. Но как-то без потрепанных бумажных учебников,  вываливающихся из портфеля, мне представлять детей не хочется. Не знаю, может это возрастной эгоизм? Во-всяком случае, рационального основания отвергать планшеты в качестве замены учебников, у меня нет.

 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
slavyan
09:10, 18 июня 2018
slavyan
"В Степанакертском аэропорту прошёл фестиваль «Арцах Эйрфест»"
avatar
08:20, 18 июня 2018
borcali
"К чему приведет медлительность Минской группы? "