RSSВетер с Апшерона

Баку польстил Москве. Зачем?

11:40, 16 сентября 2014

Эти слова официального лица вызвали легкое недоумение и даже возмущение в Азербайджане. Вчера первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов, комментируя последние западные санкции против РФ, заявил, что Россия не та страна, с которой можно говорить языком запретов и ограничений. Такая политика лишь усилит позиции несгибаемого государства.«Никто не сломит Россию, она никогда не согнется, наоборот, это еще больше укрепит ее».

В руководстве страны никогда открыто против России не выступали, но и столь открыто ее не защищали, - имею в виду период украинской катавасии.  Азербайджан вел себя отсраненно от украинско-российского конфликта, в фарватере Кремля не плыл, с Порошенко вел адекватную политику, признавая его президентом.  Агрессию России не поддержал, но и против ничего не сказал.

И вот вчера - открытая поддержка Кремля. Нюанс в том, что Баку встал на стороне Москвы в оценке западных санкций, но не в отношении к конфликту РФ с Украиной. Хотя опосредованно слова Эюбова можно отнести и к отношению Азербайджана к новой украинской власти.

Вчера же, впервые за три последних года в Баку проведено заседание  азербайджано-российской  совместной  межправительственной экономической комиссии.  Очевидно, Азербайджан собирается закрыть своими товарами прорехи, появившиеся на российском рынке из-за западных санкций.  В понедельник подписано соглашение о создании выставочно-торгового центра Азербайджана в Москве, заключены договоры в области хранения, переработки сельхозпродукции, причем в Москве.

Для участия в работе комиссии в Баку прилетел заместитель председателя правительства Российской Федерации Дм. Рогозин - по классификации азербайджанских политологов -  ярый российский ястреб, выразитель затаенной позиции ультрарадикалов России, что-то вроде Жириновского, но маскирующий такие же резкие фразы в цивильную форму.

А в конце сентября в Азербайджан пожалует и сам его величество Жириновский - будет в Баку, посетит азербайджанские регионы, то есть облагодетельствует, возьмет нас, так как сказать, под свое отеческое крыло.

Как метко сказал один из журналистов, к этой компании недостает только Зория Балаяна...

Что происходит? В прессе Форпоста прочитал предположение:  Азербайджан берет согласие России на новую эскалацию напряженности на фронтах. Августовская  эскалация, повлекшая гибель военнослужащих, была санкционирована Москвой, - уверен  Акоп Бадалян в статье с выразительным названием "Готовится новый удар по Армении".

"То, что первая, августовская попытка была совершена при согласии Москвы, открыто признают кремлевские политологи", пишет он в  lragir.am.

"У страха глаза велики", поэтому в Армении любое азербайджано-российское сближение видится в образе русской армии, осевшей в Нагорном Карабахе.  Может, Бадалян и прав,  но я в эту версию не верю, вспоминая предыдущие подобные панические состояния.  Заканчивались ничем. 

В Азербайджане говорят о продолжении поступательного развития азербайджано-российских отношений, без упоминания Карабаха.  Наша версия мне кажется  более правдоподобной. 

 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38876

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: