RSSВетер с Апшерона

Азербайджанцы с благодарностью вспоминают турецкую армию

14:28, 15 сентября 2014

Сегодня в Баку и в целом в Азербайджане - обычный день. Только школьники вернулись в классы после летних каникул. В Азербайджане учебный год начинается 15 сентября. Праздника нет. Но в прессе и на телеканалах обязательно вспоминают 1918 год, В этот день 15 сентября 1918 года, Кавказская Исламская Армия во главе с Нуру Пашой освободила столицу Азербайджанской Демократической Республики от английских интервентов и диктатуры «Центрокаспия» вместе с их приспешниками - армянскими бандитскими формированиями. Турецко-азербайджанские войска вступили в Баку, положив конец творившемуся в городе кровавому беззаконию, и спасли угнетенное армянскими бандитами тюркско-мусульманское население города.

 

Англичане покидают Баку



Вылазки армянских разбойников начались в марте 1918 года после подписания Советской Россией и Османской Турцией Брест-Литовского мира, который предусматривал отступление всех российских воинских частей, воевавших до этого с турецкими войсками в Анатолии, - рассказывает историк Айдын Балаев.


Воевавшие на стороне русских армяне, будучи подданными турецкого султана, предали свою страну и начали осуществлять погромы тюркского населения Анатолии.  Отступающие русские войска оставили все вооружение армянам, по сути способствуя их разбойничьей деятельности. В то время как мужское население тюркских сел воевало на войне, армяне вторгались в села, вырезая детей, женщин, стариков.


Волна армянского террора перенеслась и на Кавказ. Армяне осуществили погромы в Баку, Губе, Карабахе и других частях Азербайджана. Но после создания Азербайджанской Демократической Республики и разгрома под Гейчаем сил Бакинского Совета, возглавляемого дашнаком Степаном Шаумяном, армяне присягнули на верность английским интервентам, установившим в Баку режим «Центрокаспия».  Армяне творили в Баку невиданные зверства и вандализм. Они сожгли историческое здание редакции газеты «Каспий» (сегодня на месте этого здания расположен сквер имени Сабира), в результате чего были уничтожены  экземпляры священной книги -  Корана. Тюркское население города боялось выходить на улицу, так как армяне  убивали мусульман, повторяя те же преступления что совершали на территоции Турции.

 


В Баку входит кавалерия героической турецкой армии


Освобождение турецкими войсками Баку от большевиков и дашнаков стало настоящим праздником в городе. Известный миллионер и благотворитель Гаджи Зейналабдин Тагиев в честь турецкой армии организовал торжественный обед, который был дан в здании нынешней Государственной филармонии. Г.З. Тагиев вручил командующему турецкой армии Нуру Паше и его героическим полководцам подарки. Освобождение Баку подтвердило гуманизм турок. Принявший 16 сентября парад и торжественно вступивший в город Нуру Паша с уважением отнесся к оставшимся в Баку русским офицерам. Он не стал мстить им, напротив, в такой сложной ситуации оказал материальную помощь их семьям.

 

Торжественное построение  турецкой армии в Баку


Османская армия во время операции по освобождению Баку потеряла 1130 солдат. Но в результате постоянно усиливающегося давления на Османскую Турцию со стороны стран Антанты турки вынуждены были покинуть Баку в короткие сроки.

 


Каждый год 15 сентября посещаются могилы погибших турецких воинов, отдавших свои жизни за территориальную целостность нашей страны. Это происходит не только в Баку, но и в Шамахы, Гейчае и других районах.

 


Памятник турецким  шехидам в Баку

"Ежегодно в Баку, в  Аллее шехидов у памятника, воздвигнутого в память о погибших солдатах, проводится поминальная церемония. Братская помощь, оказанная турецкой армией, никогда не будет забыта, всегда будет с благодарностью отзываться в душе азербайджанского народа", - подытоживает историк.

 

"Весь мир должен знать, что геноцид против мусульман был совершенна Балканах, в Анадолу и в Азербайджане", - заявил сегодня в Баку, на памятной церемонии посол Турции в Азербайджане Исмаил Альпер Джошгун.


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:28, 20 июля 2018
babayega
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."
avatar
17:53, 20 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."