RSSВетер с Апшерона

Государство хочет помочь, но не помогает бедным бездетным семьям

11:22, 04 сентября 2014


Азербайджанские полицейские «закрыли» резонансное  дело,  найдя и арестовав похитительницу двухмесячного ребенка.   С 13 августа, когда в Сумгайыте исчезла  Хырда Бабаева (1964 г.р.) вместе с доверенной ей на время девочкой, только об этом у нас и говорили. И вот, браво полиции, за 20 дней активных поисков специально назначенной группы,  женщина найдена, а с ней и здоровый, целехонький ребенок.
Бабаев объяснила свой поступок тем, что у нее нет своего ребенка,  а когда мама младенца просила присмотреть за девочкой, пока старшие ее дети катаются на качелях, Хырда похитила чужое дитя.

 

 

 


Конечно, Бабаева  будет осуждена. Может, и не на большой срок,  тем не менее, я бы на месте судьи понял боль одинокой женщины и вынес ей символическое наказание, не помещая человека  в зарешеченное  пространство.


Это тяжелая беда, особенно для женщин – бездетность.  В расхваливаемой некоторыми советской действительности бездетных семей и матерей государство еще и наказывало особым налогом, который так и назывался «за  бездетность».
В Азербайджане по данным статистики,  около 400 тысяч человек страдают бесплодием, большинство из которых — мужчины.  По словам директора научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Фаизы Алиевой,  эта цифра, по сравнению с другими странами, большая.  
Бесплодным семьям, а некоторые  из-за этого даже распадаются, может помочь метод  экстракорпорального (искусственного) оплодотворения.  Метод очень эффективный.  Ежегодно в Азербайджане по вопросу искусственного оплодотворения обращается около тысячи женщин.  Я знаю три молодые семьи,  у которых дети родились благодаря ЭКО. Но стоимость одной процедуры,  гарантия успешности  которой не стопроцентная,  достаточно высока – от 2 тысяч манатов (евро).  Бедным семьям эта услуга может быть не по карману.


С 2012 года  Милли Меджлис (парламент) Азербайджана обсуждает проект закона «О репродуктивном здоровье».  В проекте, в частности, сказано: «страдающим от бесплодия и нуждающимся в специальной социальной защите семьям экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение и пересадка эмбриона будут осуществляться в государственных медицинских учреждениях один раз бесплатно за счет средств государственного бюджета».

Законопроект застрял именно из-за депутатских сомнений по поводу этичности, ментального соответствия метода искусственного оплодотворения неким нашим традиционным ценностям.


Даже если бы этот закон был принят,  вряд ли кто-то смог бы получить действительно бесплатное ЭКО, так как в наших государственных и как-бы бесплатных клиниках мало того, что медоблсуживание хуже, чем в частных учреждениях,  оно никогда не бывает действительно бесплатным.  Но даже этот, половинчатый и недееспособный проект закона второй год кочует по депутатским и чиновничьим кабинетам.


Вот бы кого засудить, а не ту несчастную женщину-похитительницу.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5078
11263
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36496

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка