RSSВетер с Апшерона

Государство говорит: иди и бери взятки

15:25, 27 августа 2014

Кабинет министров Азербайджана повысил должностные оклады отдельным государственным служащим, -сообщило азербайджанское агентство  Abc.az.

Приводятся конкретные цифры по государственному Центру перевода. Директор Центра перевода, действующего при Кабинете министров, будет иметь должностной оклад в 1450 манатов, а его заместитель – 1050 манатов. 1 манат почти равен 1 евро. Хорошие деньги. Шиковать не будут, но на бюджетный автомобиль (из салона)  скопить можно года за три. Больше ничего крупного им не не купить при обычных семейных расходах на питание, обучение и др.

Начальник отдела в Центре будет получать 870 манатов, начальник сектора, главный бухгалтер и советник – 580 манатов. Оклады специалистов установлены на уровне 500–530 манатов. 

870 - куда ни шло, столько в стране получают корреспонденты богатых СМИ.

500-530 - уже мало. На такие деньги можно оплачивать собственные простые расходы и наверное решать проблемы с ребенком, если есть дите в молодой семье. Думаю, "специалисты" - это молодые люди, начинающие чиновники. Ничего, пусть живут на 500 манатов, будет им стимул двигаться дальше.

А вот техническому персоналу там платят 160–185 манатов. Моя главная забота о них. Техперсонал - это уборщицы, электрики, садовник, охрана, секретарши. Под эту же категорию подпадают IT-шники, но ни один IT-специалист на 185 манат даже здороваться с директором не будет, не то что с ним работать.

Непонятно, о чем думают наши суперчиновники в Кабинете министров, планирующие зарплаты госслужащим. В Азербайджане врачи и учителя средних школ получают поразительные низкие оклады - не больше 250 в месяц. Такая же или чуть больше, если доктор наук,   зарплата научных сотрудников в Академии Наук, вузовских преподавателей. Работники ЖЭК-ов имеют в месяц не больше 150 манат.

Хочется спросить вопрос, постоянно повторяемый обществом и журналистами: это что же, государство платя своим служащим такие смешные деньги говорит им: берите взятки, воруйте, работайте параллельно в другом месте, а на госслужбе отдыхайте от основной работы?

У нас любой врач, если он не полный дебил, кроме госклиники обязательно трудится еще и в частной. Учителя дают уроки дома, репетиторствуют. ЖЭКовские работники просто выцыганивают деньги у посетителей, выдавая им справки. В общем, живут нормально, хотя официальная их государственная зарплата позволяет только платить за коммунальные расходы, транспорт, и останется еще покупать хлеб, немного фруктов и мацони на вечер. Если дети (родители) не помогут - умрешь от истощения.

Никто не умирает -  я объяснил почему. Благодаря неучтенным доходам, с которых никто, само собой разумеется, налоги не платит.

Получается азербайджанский парадокс - реально средняя зарплата в стране вдвое-втрое  выше чем 434  манат в месяц. Это показатель официальной средней зарплаты.  Поэтому на официальную минимальную зарплату живут  у нас безбедно, не истощаясь.

В правительстве об этом знают. Министр образования - нынешний и прежний, министр здравоохранения не раз говорили о недопустимо низкой зарплате своих подчиненных, но Кабмин не волнуется. Говорят, правительство боится резко поднять зарплату большинству госслужащих, предпочитая ежегодно повышать оклады этой категории на 10%.  Государство боится, что получив на руки кучу денег, народ ринется на рынок и подстегнет инфляцию.

В итоге этой правительственной боязни у нас нет ощутимой инфляции, но зарплата большинства госслужащих унизительно низкая.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:05, 26 мая 2018
guran
""Первая республика определила современную идентичность Гр..."
avatar
16:56, 26 мая 2018
guran
""Первая республика определила современную идентичность Гр..."