RSSВетер с Апшерона

Почему армянские крестьяне случайно оказываются в Азербайджане?

10:48, 27 августа 2014

Азербайджанские сайты сообщили о том, что  еще один житель Тавушского марза (района) Армении оказался по  эту стороны границы - в селении Кемерли Газахского района. Источники в Азербайджане сообщают, что военные уже забрали армянина из деревни, в которой он оказался.  Первыми его обнаружили жители деревни.

Личность  армянина  уточняется.

В беседе с Razm.info пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что информация об этом случае проверяется (Lragir). Минобороны Азербайджана не имеет официальной информации о переходе армянина.

Спустя около 4 часов после первой информации поступила вторая: задержанный азербайджанскими солдатами армянин является мужчиной в возрасте 50-55 лет. В момент задержания он рассказал местным жителям, что перешел на сторону Азербайджана из-за низкого уровня жизни в Армении, передает Oxu.Az со ссылкой на «Ени Мусават».

Задержанный армянин также сообщил, что вместе с ним хотели перебежать в Азербайджан еще несколько его односельчан, однако в последний момент они передумали и решили дождаться более подходящего момента.

«Если Азербайджан даст гарантии безопасности, то из Армении хлынет целый поток беженцев», - цитируют слова армянина местные жители.

Также сообщается, что после задержания армянин был доставлен в здание администрации села Кемерли, а оттуда позже его увезли военные. (haqqin.az)

 

Даже если это не случилось, у меня давно созрел вопрос: как может быть, что жители армянских приграничных деревень вдруг, заблудившись, потеряв дорогу или не знаю еще как, оказываются в азербайджанской деревне? В этом году это уже третий такой случай кроме четвертого,  с участием скончавшегося Петросяна. Двое ранее перешедших оказались дальними родственниками, в разное время "заблудившиеся" до такой степени, что благополучно прошли через армянские и азербайджанские окопы и посты и выявились  в нашей деревню.

Не представляю, чтобы взрослый человек, всю жизнь проживший в этой местности мог заблудиться среди холмов и деревьев, которые знает с детства.  Даже если туман, или пьяный. Почему-то я ни разу не заблудился в Баку, вообще нигде, при том, что находился в местах, не представляющих опасности для моей жизни. А тут, зная что километр в ту сторону  - и ты станешь пленником, они "теряют дорогу"?

Понимаю, что наши скажут: поймали диверсанта. Армяне будут уверять, что он шел-шел, шел-шел, шел-шел и вдруг не ведая ничего, пришел в Азербайджан. И ни на одном посту его не остановили.

На то и война, чтобы стороны использовали любую возможность для обвинений друг-друга.

А может, это такая тактика армянских спецслужб?  Дают бедняку немного денег и говорят: иди к азербайджанцам. Ничего с тобой там не сделают, дадут пару раз по шее и отпустят. А ты нам здесь расскажешь - как мост охраняется, откуда можно пройти незаметно и др. 

Предположим, эта моя версия пустая. Армяне так и скажут.  Если не так, тогда значит армянские сельчане не знают дорожек в своем отечестве. В это я совсем не верю. Почему азербайджанские крестьяне не оказываются случайно на армянской стороне, а их соседи так и прут?

Найдите Кавказский узел у партнеров: