RSSВетер с Апшерона

Афган forever

19:40, 25 августа 2014

Прочитал, что будет второй гуманитарный российский конвой в Украину. Сегодня же пошла информация о гибели в Украине псковских десантников и награждении этой воинской части орденом Суворова. Еще - украинские официальные лица подтвердили переход границы колонны российской боетехники. И тут-же в сознании как будто встали, на прозрачной стене с юности знаковые до ужаса слова: "интернациональный долг", "Афганистан", "ограниченный воинский контингент".

История учит тому, что ничему не учит. История повторяется по спирали. Если СССР промедлит, туда войдут американцы. В афганской войне погибло 14454 советских солдат и 1-1,5 млн афганцев. Эти слова были потом. А вначале - "интернациональный долг" и "ограниченный воинский контингент".

Я учился в 175-й бакинской школе, и мы - старшеклассники, знали, что все в мире ограничено, поэтому названное словосочетание бесмыссленно. Но говорить об этом нельзя. За запретными словами кроется желание стариков из Политбюро скрыть самую настоящую грязную войну, в которой снарядом отрывает головы, а зеленые кишки выползают из вспоротого осколком живота. Вмдел я такого бойца, еще живого, в Губатлы. Он смотрел на меня с земли, а я поднимался вверх, по каменной лестнице,  и не мог отвести взгляд от его глаз понимая, что ничем ему не помогу. И никто не спасет. Это - война, которую развязывают грязные людишки в богатых кабинетах, попивая кофе и намереваясь  пройти в соседнюю спальню  к сладкой секретарше.

Знакомый до страшного сценарий медленно и четко разворачивается на наших ошалелых глазах.  Гуманитарные конвои - предлог для ввода войск, тоже под демагогией о гуманности и заботе о мирных людях, хотя лучший мир - когда нет войны. Но война, с зелеными кишками, очень нужна сидящему в хорошем кабинете. У него в голове свои бзыки и представления о великой миссии. Без хода назад. Только вперед.  Подлая идеология придумана, опросы показывают поддержку народного большинства, красная псевдоооппозиция в восторге, а желтая предлагает статус верховного правителя.

Самое худшее из того,  что может быть,  кругами разбегается за пределы России. В Казахстане народный лидер вслух примеряет на свою страну судьбу Украины. Белоруссия грозно молчит, Армения юлит, чтобы не загнали в ЕвразЭС, Азербайджан поклялся никогда там не быть. Грузия и Украина отныне открытые враги. Прибалты такими были всегда. Молдова ушла по английски, Туркменистан закрылся,  узбеки и кыргызы хотят взять, ничего не отдавая. Вот что осталось от СНГ. Ни один конфликт не решен, прибавились новые. Лучшие русские люди не боясь говорят, что стыдятся быть русскими. Блокада и санкции. СССР разом рухнул, не выдержав экономической гонки и "звездных войн".

Если кто-то считает, что Россия на правильном пути - мне им нечего добавить. Это уже любовь, она же тяжелая болезнь, которая излечивается с возрастом, а кто-то так из детских лет и не вырастает. 

После Афгана стали говорить, что СССР в него втянули, он не желал, хотя Советский Союз был столь могуч, что сам втягивал кого-угодно. О том, что Россию втянули в Украину, уже сказано. Так не втягивайся - и не втянут!

Сколько ему еще оставаться у власти? Сколько по пять с перерывом на пять? Не на пять, теперь на шесть?

 

 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."