RSSВетер с Апшерона

Радость от крови - 2

13:31, 23 августа 2014

 

 

Еще не привык к мысли о том,  что в душной камере заперта вместе с уголовниками Лейла Юнус – награжденная двумя европейскими знаками медалями за защиту прав человека в Азербайджане. Не могу привыкнуть к заключению ее супруга Арифа Юнуса – талантливейшего историка, книгу которого «Ислам в Азербайджане» читал дважды.

До них арестованы другие светлые наши люди, и после четы Юнус тоже были аресты. Не свыкся с этой мыслью, а вчера-позавчера страницы свободолюбивых людей краснеют фотографиями окровавленного нахчыванского правозащитника Ильгара Насибова.

Он избит так жестоко, с такими переломами на лице и  теле, что фотографии размещаются замытыми, чтобы не пугать зрителей. И я по той же причине не привожу их в блоге. Если он и выживет после реанимации, куда его срочно поместили, то лицо точно будет изуродовано.

Кто и за что  избил? Правоохранительные органы Нахчыванской автономии молчат, уголовное дело не возбуждено. Сегодня сообщили об аресте первого подозреваемого в избиении Насибова. До тех пор пока полностью не раскроют это дело и не осудят на максимальные сроки всех насильников,  не поверю, что Насибова били по бытовым причинам.  Правозащитник – в Нахчывани? Это уже основание для зверского наказания. Тем более, что Ильгара предупреждали – сообщала его жена, тоже защитник прав человека.

В блоге «КУ» была моя заметка «Радость от крови», в которой говорилось о характерной для армян радости и подсчете дивидендов от любого кровавого межнационального побоища, даже если убивали армян.

Этот пост не могу не назвать «Радость на крови-2», потому что наши власти тоже сильно радуются, когда помещают слабых и  светлых людей в душные камеры, избивают и калечат.

Началось это давно. Для меня отсчет пошел с того дня, как главного редактора Бахаддина Газиева  неизвестные до сих пор люди схватили ночью, увезли за город, избили и проехали автомобилем по его ногам. До сих пор журналист ходит с тросточкой.

Потом было много подобного, всего не упомнить. В память врезалась видеокамера, тайно установленная в спальне журналистки Хадиджи Исмаиловой и выставленные в сети видеозаписи банных утех главреда и директора газеты «Азадлыг».

Ах да, еще осуждены Ильгар Мамедов, Тофик Ягублу, парни из молодежной организации «Нида», молодежные лидеры оппозиционных партий.

Какая кому от этого польза? Уверен, что те кто отдает приказания, вредят всему в Азербайджане, а особенно внешней политике страны, ее  усилиям по освобождению Карабаха. Вредят осознанно, потому что польза, извлекаемого из этих жестокостей нашими врагами предельно ясная, об этом многократно говорилось и разъяснялось. Не хочу повторяться. 

Остальной мир?  Выдает дежурные заявления.


«Мы шокированы зверским избиением в Нахчыване Ильгара Насибова. Надеемся, что будет проведено справедливое расследование и преступники будут наказаны»,  говорится в заявлении посольства Великобритании в Баку в связи с жестокой расправой над нахчыванским правозащитником Ильгаром Насибовым.

 «Я призываю  властей Азербайджана провести полное и независимое расследование этого ужасного нападения на Насибова и призвать виновных к ответственности», -  представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья  Миятович.

Слова из заявления британского посольства  по духу и одновременно пустоте напоминают  слова Франции о «глубоком потрясении» по поводу гибели в бакинском плену диверсанта Петросяна.   На самом деле Франция  просто отписалась. Никто в мире по поводу чужой боли  не  «глубоко потрясен". Они даже по поводу своих  "не глубоко потрясаются",  куда уж по какому-то Петросяну. В Баку это понимают,  поэтому слова Франции приняты за ноль.

Также и в случае с реакцией западного мира на аресты супругов  Юнус, журналиста Рауфа Миркадырова, адвоката Интигама Алиева, ареста и осуждения  более десятка других светлых людей.

Пресса публикуют пламенные заявления «шокированных и потрясенных»  официальных представителей Америки и Европы, но практика показывает верховенство денег  и нефти (газа) над судьбами людей, если они из «третьего мира».

В эту осень Евросоюз облегчит визовый режим для посещения  гражданами Азербайджана стран ЕС. Никаких санкций против Азербайджана за жестокие избиения, аресты и осуждения не предвидятся, даже не обсуждаются.

Но самое для меня больное – это реакция абсолютного большинства азербайджанцев.  Услышав или прочитав (увидеть они не могут, так как азербайджанские телеканалы о таких событиях не сообщают, или поддерживают насильников)  большинство населения выражает удовлетворение от  случившегося. Все таки государственная пропаганда, какой бы она не была примитивной, свое дело с  людскими душами делает.

Народу, его огромному большинству нет дела до Лейлы Юнус и всех других заключенных.  То, что называется  «элитой» тоже молчит или открыто злорадствует.  Есть уже статьи молодого писателя, молодого журналиста,   отклики в соцсетях, читая которых  хочется забуриться в своей квартире, закрыть все окна и заниматься  гимнастикой. Для сердца полезно,  развивает мышцы и смягчает суставы. И даже бегать трусцой нельзя, потому что выйдешь на улицу, встретишь знакомого, а он и ляпнет – слышал? Такого-то арестовали.  Помогал, подлец, тому Миркадырову, который армянский шпион…

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."