RSSВетер с Апшерона

Не забота о езидах, а нужда в пушечном мясе

20:26, 21 августа 2014


В армянских сайтах и здесь, в «КУ» блоггеры так радостно сообщали о желании  руководства захваченных земель заселить Карабах 200 семьями курдов-езидов из Ирака, что смолчать я не мог. Ведь речь шла о незаконном заселении иностранцами азербайджанской территории – Нагорного Карабаха. Того самого, где в 1992-1994 годах армяне убивали курдов-мусульман. Особенно много курдов было  убито и изгнано армянами в соседних с НК Лачинском и Кяльбаджарском районах Азербайджана.


Примут ли езиды – курды-христиане,  приглашение армян, и сколько их приедет в Карабах  – это другой вопрос. Прежние ереванские затеи увеличить на оккупированной территории количество пришлых людей, раз уж армяне оттуда уезжают, завершились фиаско. Сирийских армян, согласившихся стать карабахцами, можно сосчитать на пальцах. С этим понятно, дураков нет. Зачем тогда заселять НК иракцами?


Наши блоггеры говорят о доброте и близости народов – армян и езидов,  необходимости помочь страдающим ближним. Кто бы поверил!  Если вы такие сердобольные, почему не привезете беженцев в Ереван? Ах,  ереванцы пьют кофе и оттопыривают мизинчик, а курды с их нательными большими платками будут портить утонченную ауру ереванцев, поминутно говорящих «парррдон» с несколькими «р»?


Согласен, сельским жителям – иракским курдам приятнее общаться с сельскохозяйственными животными. Заселите их тогда в Джермуке, Дилижане, Абовяне, Берде – везде, где безопасно и есть пустующие сельскохозяйственные угодья. Тем более, народ армянский активно уменьшается числом, рабочая сила перекочевывает в Россию, кормить страну некому. Вот и будут езиды пасти ваш скот. Они это, как видно, умеют.


Но езидам предлагают селиться в Нагорном Карабахе, потому что они нужны армянам в качестве пушечного мяса. Расчет простой: по самым минимальным ожиданиям в 200 езидских семьях, поселившихся в НК найдется 100-150 взрослых мужчин, которых можно выставить в передних окопах, чтобы приняли на себя удар «Солнцепеков» и «Точек У», коими забиты азербайджанские военные склады. За первыми двумя сотнями семей в НК придут и еще столько же, вот и готова живая курдская стена. К тому же можно потом вопить на весь мир о геноциде езидского народа от рук кровожадных тюрок.


Если карабахские командиры присланных из Армении новобранцев выставляют вперед под пули, оберегая местных парней, что говорить об отношении  к иностранцам-курдам? Пушечное мясо, и только.


Для того,  чтобы не утруждать моих оппонентов ответами о вечной армяно-курдской дружбе и любви, приведу несколько примеров, заранее опровергающих такую ложь. К слову, националистическая часть армян, а там сейчас они и правят, вообще кроме себя никого в мире не любят. ому что все другие "лазали по деревьям, когда наши предки...".  Не любят даже армян,  не живущих в Армении.  Таких презрительно зовут шуртвац – кажется, означает  на армянском «перевертыш».


Теперь об истинном отношении  форпостян к местным курдам-езидам. Сейчас таковых в Форпосте осталось около 4500-5000 человек.


В августе 2011 года большая группа армян напала на село  курдов-езидов Зовуни, в ходе инцидента ранено несколько человек.  Произошло это в районе  Котайк Армении, - писала  ереванская «Жаманак».  Местные жители сообщили, что нападение организовано одним из армянских олигархов, а главная его цель – присвоить земельные участки сельских жителей. Один из участников происшествия  сообщил газете, что нападавшие армяне были вооружены.


Главе  национальной общины армянских курдов – езидов Азизу Тамояну угрожали оружием. А один из армянских боевиков даже угрожал ему, приставив пистолет к виску.


Другой пример. В июне 2009 года в Армении, в Абовянском районе от рук армян была убита езидская семья из 6 человек, младшему  было 14 лет. Больше всех мучали младшего ребенка, надругались,  а потом перерезали ему  вены.  Семье в целом было нанесено восемьдесят ножевых ранений.
Эти армяне были очень в близких отношениях с  курдской семьей.  Но убили, чтобы завладеть имуществом . Это не первый случай, когда  армяне из-за денег или  за пару овец убивают езидов.  Каждый год или почти каждый год в Армении убивают езидскую семью или в отдельности несколько езидов, - сообщает сайт езидов ezdixandi.com

Если меня обвинят в том, что я раздуваю бытовые происшествия, вот вам нашумевший в прошлом году скандал от  депутата правящей Республиканской партии Армении Манвела Бадеяна. Об этом писал ереванский сайт  Epress.am.
Бадеян прилюдно сравнил одного журналиста  с езидом, подметающим улицы, и сказал «у тебя меньше мозгов, чем у него». Вы не знаете, что большинство уборщиков – езиды? Встаньте рано утром и посмотрите», – сказал депутат.
На вопрос,  не считает ли он данное сравнение оскорбительным для езидов, Бадеян ответил: «Наоборот. Я сказал, что езид, подметающий улицы, умнее этого журналиста».
А было так: 10 декабря в Национальном Собрании журналист обратился к Бадеяну с вопросом:  считает ли он нормальным, что в эфире армянского телеканала транслируется телепередача «Что? Где? Когда?» на русском языке.
«У вас, действительно, такой низкий уровень? Если бы этот вопрос задал какой-нибудь езид на улице, я бы не удивился, но вы правда так думаете?», – ответил депутат.
В результате члены национального объединения езидов «Синджар» организовали акцию протеста перед армянским парламентом, в ходе которой передали депутату туалетную бумагу и фото с изображением осла.


И после всего этого кто-то тут будет рассказывать о невероятной армянской заботе о безопасности иракских езидов? Такой офигенной заботе, что их хотят поселить в самое опасное для армян место, откуда бежит местное население – в Нагорный Карабах?


Вы что, действительно думаете,  что ваши читатели тупые, как депутат Бадеян?

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5079
11265
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36499

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка