RSSВетер с Апшерона

Азербайджан - приз России. Армения - инструмент. Грузия - дорога

20:45, 20 августа 2014

- Что должны ожидать Армения и Азербайджан от политики Москвы в вопросе Нагорно-Карабахского конфликта? Чего нужно остерегаться, и возможно ли остерегаться, и не поддаваться провокациям?

- Прямой интерес России в том, чтобы расширить свое влияние в Азербайджане, и вообще, на Южном Кавказе. Один умный человек сказал, что Россия рассматривает Южный Кавказ следующим образом: Грузия – это дорога, Армения – инструмент, в Азербайджан – приз. Москва использовала Армению, хотя у Армении, возможно, не было большого выбора, но Москва использовала Армению. Если в Азербайджане власти вдруг осуществят прорыв, или в случае изменения позиций, примут пророссийскую позицию, то у меня нет никаких сомнений, что руководство РФ сразу бросит Ереван.

Так ответил на вопрос корреспондента армянского СМИ "Первый информационный"известный американский аналитик Пол Гобл, бывший советник Госдепартамента США, эксперт по бывшему СССР, в настоящее время – профессор Вашингтонского института мировой политики.

 Дальше его интервью не менее интересно. Гобл считает,  что до тех пока Армения не выполнит Мадридские Принципы урегулирования карабахского конфликта ( собственно Принципы в тексте не называются, но понятно что речь о них) границы Форпоста с соседями не откроются и армяне останутя зависимы от России. 

Он уверен, что Россия не заинтересована в окончательном разрешении этого конфликта.

 

П.Гобл - лицо авторитетное, мнение которого всегда высоко оценивалось при обсуждении конфликта между Азербайджаном и Арменией. Именно он предлагал в конце девяностых известный план обмена территориями между Азербайджаном и Арменией.

Мне кажется, что слова Гобла, приведенные в "Первом информационном" чрезвычайно близки к истине.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6065
12277
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38768

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: