RSSВетер с Апшерона

Тягостные мысли о деле Миркадырова, четы Юнус и др.

17:12, 14 августа 2014

 

 

Меня могли спросить, и я себя спрашивал – почему не пишу,  то есть почему не реагирую,  и значит почему  молчу об арестах азербайджанских правозащитников?

 

Во-первых,  не молчал. Коротко, но высказывался. Но главное – не мог, да и сейчас не могу определиться с мыслями о происходящем. В Баку и частично в провинции арестованы и осуждены на 3 и более месяцев изоляции для следственного расследования около 10 человек: правозащитники,  журналист (Рауф Миркадыров) и глава журналисткой организации (Эмин Гусейнов).  По поводу последнего могу ошибаться, но точно известно о его исчезновении и обыске в офисе руководимой Эмином  организации.

 

Миркадырову,  Лейле и Арифу Юнус предъявлено обвинение в шпионаже и налоговых преступлениях.  О других не знаю, но думаю, что даже если в шпионаже их не обвинят, но за неуплату налогов посадят.

 

Большинство этих людей знаю лично, много лет.  Адвоката Интигама Алиева знаю заочно.  Мое мнение об этих людях – они одни из лучших граждан Азербайджана, в рамках принятых в нашем социуме нравственных ценностей.  Налоговая честность в эти рамки не входит. Вообще все,  что связано с налоговой уплатой и отчетностью,  для азербайджанского народа понятия новые и к исполнению необязательные.  Несмотря на известные всем  строгие положения в законе.

 

О карательных, в последнее время ужесточенных санкциях за налоговые преступления всем в стране известно, но  популярна отмазка  «а пусть вначале они заплатят налоги за свои ворованные миллиарды, а потом спрашивают с меня». Отмазка пустая, судье ее не предъявишь но как известно, любые деньги в нашем кармане хочется считать своими, даже если взяты в долг. Есть такой психологический феномен.

 

Легче определиться с обвинением в шпионаже в пользу Армении. До тех пор пока я в суде над Р.Миркадыровым, четой Юнус и следующими арестованными не услышу четкие, устраивающие и несомненные доказательства их вины,   буду считать такие обвинения абсурдными. Несмотря на  слова, которые были в первом и втором обвинительном заявлении генпрокуратуры. Потому что при наличии обвинительного замысла любое журналисткое расследование, а тем более заказанное армянином и переданное ему, можно выставить в качестве  тайной разведработы.  А замысел  осудить этих людей, очевидно, есть.  Это тот случай, когда говорят о политической подоплеке обвинения.

  

В этой части я самоопределился. Пока, до судебного процесса, на котором надеюсь присутствовать.

 

Для меня мучительны раздумья об экономической, налоговой части  обвинений генпрокуратуры, так как если версия шпионажа может быть оспорена контрдоводом о журналисткой профессии, то в налогах, в экономике царствуют числа и квитанции.  Дай бог, чтобы мои друзья представили в суде кипы счетов об оплате всех налогов,  копии квартальных и годовых  отчетностей.  Против этих документов стороне обвинения сказать будет нечего, и подсудимых  придется оправдать, или  они будут оправданы Страсбургским судом.

 

Но в том то и дело, что следователь Ибрагим Лемберанский и его команда все это знают,  и следовательно, на заранее проигрышный судебный процесс не подпишутся. Мне так кажется.

 

Вчера  прочитал статью, написанную человеком, четко работающим на власть. В этом нет ничего криминального, это его выбор – о политических интересах журналистов не спорю.

 

Его статья была, как и прежние того же автора,  явно составлена из присланного  компетентным  источником  материала. Все говорит о том,  что обществу  таким образом подкинули фрагмент готовящегося обвинительного заключения,  которое мы еще услышим в суде.  Судя по тому, что нам предложили прочесть,  все арестованные скрывали свои грантовые доходы от государства и фискальных органов.  Если это не так, опровергнуть данное обвинение им будет легко, представив суду документы.

 

Но я же говорил, что азербайджанское общество не осознало еще безальтернативность налоговой прозрачности, и все что попадает в карман считает своим.  Так поступают и так думают как отъявленные негодяи-олигархи, так и  кичащиеся  честностью народные артисты.  С таким, к сожалению, коррумпированным самосознанием мы пришли к независимой государственности.

 

В итоге, как мне кажется,  опытные следователи умышленно пристегнули к обвинению в шпионаже еще и абзацы о сокрытии доходов и неуплате налогов. Чтобы проиграв в суде в шпионской части обвинения,  доказать экономические преступления обвиняемых. И засадить.

 

Эти мысли меня угнетают. Они мне не нравятся. Они похожи на предательство.  Но именно таковы события до сегодняшнего дня. И ничего с этим не поделать.          


КОММЕНТАРИИ
антип
15:59, 19 июня 2018
антип
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:52, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:51, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:48, 19 июня 2018
artmovs
"Моя версия непризнания НК государством"