RSSВетер с Апшерона

Почему войны начинают богатые, а воюют бедные?

18:33, 12 августа 2014

 

  

В селе Илису, где   я проведу дачную жизнь до этого воскресенья, стало трудно с питьевой водой. Причин несколько:  год выдался  небывало засушливым, прохудились и пропускают старые водопроводные линии, с каждым годом появляется больше  дач и квартиросъемщиков. Но главная, как я считаю, причина – это безграничное пользование дармовой, бесплатной водой, текущей с гор. Водяных счетчиков в домах нет,  и поэтому некоторые местные  и пришлые илисуинцы не закрывают краны, спуская воду в землю и лишая воды соседей.

Но безводье привело людей к всплеску общественной активности. Сегодня сугубо за общественный счет жители моего квартала установили в водопроводную линию новую задвижку, чтобы часть воды оставалась в квартале «Бейтабун», а не устремлялась вниз, питая живущих там  и в конечном итоге пополняя Каспий.

Кстати, вот пример дремлющей и просыпающейся при нужде общественной активности.  На выборы люди не ходят  потому, что выбирать своих правителей  им неинтересно. Кто и как у нас нами правит? Этим озабочена кучка политически активных граждан, также далеких от народа, как русские декабристы.

Вчера я тоже был социально активен. Обнаружил в доме соседа протекающий кран, быстро поднялся к себе, нашел новый кран и ввинтил его соседу. И сразу в моем дворе потекла вода. Я был доволен.

Но вечером появился сын соседа, с претензиями.  Мое объяснение того, что я им вместо старого и протекающего установил мой новый кран, и  в этом нет плохого, парня не удовлетворило. Никто, - кричал он, - не может менять в моем дворе краны.  То, что я делал это в присутствии его матери, парня тоже не успокаивало.  «Мой двор, хочу - спускаю воду в землю. Никого не касается», - такой был генеральный довод соседского сынка. Слово за слово – переросло в конфликт, в рукоприкладство. У меня была порвана майка.

Вечером, глотая валидол, раздумывал о случившемся. Спрос с него малый. Парень катастрофически неграмотен и глуп.  Образование нулевое (школа была формальной) ,  машет где-то лопатой. Понятие о воде, как общественном продукте, в семье начисто отсутствует.  На телевидении об этом не говорят, а парень с рождения видел,  как сутками из крана льется вода, и объяснять ему, что все что он видел с детства – это неправильно, мне не по силам.

И тут  вдруг я кардинально уяснил. Как будто в сознании встала катастрофически ясная формула.  Два события  - вода и война в Карабахе - слились в одну истину:  воевать и умирать должны бедные.

На первых взгляд эта формула кощунственна и негуманна, алогична и безграмотна.  Позавчера я тоже так бы сказал. Но со вчерашнего дня…

Объясняю поэтапно.  Есть такая пословица: почему ты бедный, если такой умный? То есть бедность в конечном итоге есть следствие глупости, безграмотности, лености, безынициативности человека. Сейчас в Азербайджане, всегда и везде умные люди, не удовлетворенные качеством жизни своей и семьи, находили способ заработать столько денег,  чтобы не выбирать между хлебом  и водой.

Умный сын будет хорошо учиться в школе,  поступит в лучший вуз, вовремя  жениться,  получит достойную работу, родит детей и на законном основании не будет призван на воинскую службу.  Может уже в юности, а скорее позже он станет богатым человеком.

А тот дебил, который не понимает,  зачем я вместо его старого крана поставил мой новый, он просто дурак, глупец  от рождения. Он в этом не виноват. Так распорядилась природа.  Среднюю школу дебил не осилил, в университет поступить даже не пытался и зарабатывает поденным трудом, мешая лопатой раствор.  Семью не создал, детей не родил, так как надо еще найти таких дебильных родителей, которые доверят дочь  мастеру лопатного менеджмента.

Естественно, что именно его в первую очередь и без преград призовут на войну простым солдатом, а не дипломированного специалиста, который принесет пользы государству намного больше, чем дебил.  И тут глупец-бедняк  выполнит свою начертанную социумом миссию – стать компостом войны,  мясорубом,  стрелком, закрывателем амбразуры и  самоуничтожителем армянской мины. Ибо для этого предназначения образование и ум не нужны. Никакие. Даже арифметика уровня пятого класса стрелку не нужна. Только здоровые ноги, руки и глаза. Без геморроя. Мозг на уровне немецкой овчарки. И чтобы не думал,  приказы не обсуждал. Робот,  образцовый солдат, герой, защитник отечества.

Речь не об офицерах, они  совсем иное, сегодня офицер без высшего технического образования ничто.        

Я о дебилах. Условно говоря, обобщая, утрируя, упрощая. Хорошо, не будем  называть всех дебилами.  Сосед – да, всех – нет.

Но формула остается неоспоренной:   есть социальная справедливость,   прагматизм и рационализм в том, что воюют, как  правило,  бедняки.  Кто не слышал возмущенный вопрос в никуда:  а почему начинают войны богатые  (власти), а умирают бедняки?

Я сейчас сказал, почему такое происходит. Всегда и везде, на любых войнах, с редким исключением. Помните удивление солдат в фильме «Девятая рота», когда они обнаружили среди себя – добровольцев в афганской войне – отпрыска семьи интеллектуалов.  В окружении детей крестьян и рабочих он выглядел гадким утенком.  Потому, что его место могло быть в среде офицеров,  скорее даже вдали от Афганистана, в советском офисе,  а  оказался в чужой среде.

В таком раскладе нет справедливости в нашем обыденном понимании, но есть высшая социальная справедливость.  На войну,  то есть умирать ради того, чтобы жили другие,  всегда идут  бедные, которые бедные потому,  что глупые. За редким исключением. Это кажется несправедливым и кощунественным,   на самом же деле именно такое природное положение  и есть высшая социальная  справедливость. Это вывод, к которому пришел я, хоть и не уверен в абсолютной своей правоте.


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
22:47, 20 мая 2018
Игорь Сажин
"Следователи сообщили подробности конфликта с двумя смертя..."
Athanatos
22:37, 20 мая 2018
Athanatos
"Армения: технология протеста в деталях"

Найдите Кавказский узел у партнеров: