RSSВетер с Апшерона

В Сочи - нулевой результат. Это успех политики РФ или провал?

18:29, 11 августа 2014

Сочинская встреча закончилась ничем. Говорят, что отсутствие результата тоже результат. В данном случае такой результат никому не нужен. Интересно, что встречались же не дворовые враги у старшего пахана-рассудилы, а три президента. У каждого свой аппарат, МИД и аналитики. То есть понять что у противоборствующих сторон нет единства взглядов-  не сложно. И Путин не мог это не знать. Так зачем приглашал? Надеясь, что по пути в Сочи Саргсян и Алиев вдруг да поменяют свои мнения?

Сочинская встреча трех президентов показала слабость или отсутствие российской дипломатии по карабахскому вопросу. Или эта политика в том и заключается чтобы не было никогда результата. Или вот он результат в сегодняшнем виде - идет война, и обе стороны зависят поэтому от РФ. Что-ж, если такая задача ставилась - молодец Путин, гениальный политик:

В Баку независимые политологи говорят что результата в Сочи не было. Завотделом администрации президента Г.Гасанов назвал эту встречу успешной. Я читал его мнение и не нашел в его доводах действительного успеха. Может, там было что-то такое что мы не знаем, пока? Сомневаюсь.

Вообще, как в любых безуспешных встречах, информации нет, приходится довольствоваться открытыми для ТВ и прессы заявлениями. Тут  есть многозначительные наблюдения:

1 Саргсяна и Алиева пригласил в Сочи Путин. Очевидно, чтобы показать что РФ командует процессом, единолично. Следует признать - Путин одержал маленькую победу. В этом конкретном пункте.

2. На  встрече с Алиевым Путин первым заговорил о нерешенности карабахского конфликта и необходимости его решения. Алиев только подтвердил. Налицо успех для Азербайджана - то есть Россия действительно хочет, чтобы был мир. Ну так пусть действует!

3. На встрече Путин-Саргсян последний первым завел речь о конфликте, причем говорил о провоцируемой со стороны Баку напряженности. Похоже на жалобу старшему брату, чтобы защитил и пригрел. Здесь тоже очко в нашу пользу. Так как если СС был бы главой самой сильной в регионе армии, как они это врали все это время, он бы не нуждался в старшем брате,  а сам разобрался бы с обидчиком.

Все это может казаться забавным, но остается вопрос: зачем нужно было проводить эту встречу при отсутствии даже подвижки навстречу друг к другу? Алиев заявлял до поездки в Сочи, что нам переговоры ради переговоров не нужны, в Сочи он не полетит если нет на столе реальной повестки дня и подготовленных заранее проектов. Но полетел. В данном случае минус для нас.

Подводим итог: хода к миру нет, есть ход к войне. Разной. Скорее - позиционно-изнурительной, с резко-неожиданным наступлением, строго просчитанным и обреченным на успех. Азербайджан в войне за освобождение от фашистов ничто не ограничивает.  Если Украина не боится и эффективно уничтожает сепаратистов в своей стране, тем более поддерживаемых Россией, почему нам не поступать также с вооруженным сепаратизмом в Азербайджане? Тем более что российская военная поддержка Форпосту не выходит за рамки парада российских войск по Еревану.

Если Алиев ведет дело к освободительной войне, тогда становится понятным и даже частично оправданным кампания арестов правозащитников.  Как потенциальной "пятой колонны, " могущей вести антивоенную пропаганду. Это не я называю арестованных правозащитников "пятой колонной", я сейчас пытаюсь понять логику действий власти. Мое же мнение неоднократно мной публиковалось - арестованые невиновны.

Другой логики во внутриполитических событиях в Азербайджане - имею в виду аресты, - я пока не вижу. Может, будет война? После нулевого Сочи?

 

 

 

 

 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:43, 19 июля 2018
Игорь Сажин
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"