RSSВетер с Апшерона

Маленькая Грузия в Азербайджане

18:02, 01 августа 2014

Гахский район Азербайджана единственный, где компактно живут местные грузины.  Азербайджанские граждане грузинской национальности могут быть и в других районах, но там они скорее единицы. В Баку же грузины живут не компактно, к тому же подавляющее их большинство на самом деле грузинские евреи.

В последние около 15 лет в Баку в поисках заработка приезжают жить граждане Грузии,  открывшие в столице грузинские национальные ресторанчики. За  получением азербайджанского гражданства из приезжих  обращалась популярная певица Манана Джапаридзе и женщины,  создавшие семьи с гражданами Азербайджана.  А компактно, со своим укладом грузины живут только в двух крупных селах Гахского района и в верхней части города Гах –  Гахбаше.

 

 

 

 

Роми справа

 


О переезде в Грузию в массовом количестве они никогда не думали. Молодежь, желающая получить высшее образование на грузинском языке,  едет в Тбилиси. Выучившийся на театрального режиссера сын  розничного торговца  из села Алибейли – Роми, остался в Тбилиси, работает  там в театре по специальности.  

Грузия стала привлекательной в глазах азербайджанских граждан с появлением там  европейской струи. Но массового выезда туда   не происходит.

 

 


 

Темури

 


Гахские грузины выгодно используют свои возможности.  Они много зарабатывают по грузинским меркам в Азербайджане и дешево покупают нужные им товары и услуги по азербайджанским меркам в Грузии. В частности, розничный продавец,  владелец собственной «автолавки» Теймури (тоже  из Алибейли)  ввезенную через Грузию немецкую машину в Азербайджане не растаможил, предпочитая раз в месяц переезжать грузинскую границу. Там он  закупается, ремонтирует  автомобиль по смешной для азербайджанцев цене,  и  вновь въезжает в Азербайджан.

 

 

 

 

Эти ряды на Гахском рынке занимают грузинки со своими специфическими товарами



Грузины Гахского района исторически называют себя ингилойцами. Меньшая их часть, в основном старики исповедуют Ислам. Большинство же посещает церкви. В городе Гах одна действующая грузинская церковь, в другой с советского времени действует музей. Есть церкви в селах.

 

 

 



Азербайджанские грузины – люди чрезвычайно  работящие.  Кроме исторического для них виноделия, они работают в автосервисах,   торговле,  строительстве,  раньше много грузин трудилось в табаководстве, постепенно  табачный лист заменен на бахчевые культуры.  
Азербайджанцы и грузины живут вместе очень дружно.  Все грузины хорошо говорят на азербайджанском языке, со своим неповторимым акцентом. Некоторые грузины отдают детей учиться в азербайджаноязычные школы. Эти дети говорят без акцента.

 

 


Межнациональных конфликтов в Гахе не было. В годы правления в соседней стране Звиада Гамсахурдия в Гах наезжали провокаторы,  под видом изучения местного фольклора и поддержки развития грузинской культуры.  Но непрекращающиеся конфликты, преступность  и кризисы в Грузии сделали  эту страну для наших граждан  грузинской национальности непривлекательной.   

 

 

 

 

 

Торговец Вахтанг

 

 

 

Темури и Роми

 

 

 

 

Безымянный строитель

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5080
11214
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2365
36384

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка