RSSВетер с Апшерона

Баку на политический торг по "Делу партизан" не согласится

17:38, 01 августа 2014

Дело «Кяльбаджарских  партизан»  из первой стадии –  поимки, убийства и обезвреживания, перешло в  правовой этап. Если в первой стадии все было  просто и понятно,  то определение их правового статуса наткнулось на камень суровой реальности. Так как никто не может отменитьправо граждан Азербайджана ходить по своей земле. Напротив, это оккупант нарушает закон и обязан убраться.


Три урожденных жителя  Кяльбаджарского района Азербайджанской Республики, изгнанных армянскими оккупантами со своей разрушенной врагом  Родины, в июне тайно перешли на захваченные земли. По меньшей мере один из них  - Дильгам Аскеров, навещал свои места и могилы родных и раньше. Вы видите его на снимке, во время предыдущего посещения поруганной фашистом Родины.

 




Они бы вновь, никого не трогая, вернулись в свободную от оккупации часть страны, но их случайно увидела армянская женщина, незаконно вселенная на нашу землю.   В ходе облавы и перестрелки двое мужчин были обезоружены, один убит. С вражеской стороны уничтожен офицер-оккупант, убиты и ранены  гражданские люди-переселенцы.  


После обращения из Баку в Международный Красный Крест было получено известие о том, что убитый – Гасан Гасанов похоронен на родной земле, с соблюдением уважения к покойному.  Больше никогда он  беженцем не станет.


26 июля  представители МКККГ посетили заключенных, констатировав их содержание  в тюрьме с соблюдением международных правил.

Шахбаза Гулиева и  Дильгама Аскерова оккупантские власти выдают, не имея на это никаких оснований, за  азербайджанских диверсантов, прошедших специальную военную подготовку. Хотя ни их возраст, ни оснащение, ни действия это не подтверждают. В Азербайджане тройку отважных патриотов назвали «Кяльбаджарскими партизанами».
 Главное же в том, что временно осевшая  в захваченных районах администрации сама не имеет совершенно никаких международно-признанных прав  противодействовать посещению гражданами Азербайджана родных мест, их арестовывать и содержать под стражей. Тро наших граждан отстреливались, спасая себя от окруживших оккупантов, поэтому обвинять их в намерении убийства совершенно неправильно.

К тому же события происходили в Кяльбаджарском районе Азербайджанской Республики, который даже не входит в Нагорный Карабах. Таким образом,  именно армянские солдаты, убившие Г.Гасанова и схватившие остальных, а не граждане Азербайджана,  являются диверсантами.    В этом заключается принципиальная позиция Азербайджана, основанная на многочисленных международных документах, включая резолюцию ООН о незамедлительном выводе армянских вооруженных сил из Кяльбаджара.

Для захватчика правовая коллизия усугубляется тем важным обстоятельством, что один из незаконно захваченных азербайджанцев является гражданином России, а супруга другого – гражданка РФ. Супруги захваченных кяльбаджарцев обратились в посольство РФ в Азербайджане с просьбой способствовать в освобождении их мужей.

Оккупантские власти распространили заявление о начале следствия, перечислив ряд статей УК несуществующей в международном праве страны.  В прессе Форпоста  была опубликована аналитическая статья, согласно которой захватчик чужой земли и чужих граждан ждет, чтобы официальный Баку обратился к нему с предложением о переговорах.  Если такой контакт свершится, это будет тут же преподнесено как первый признак признания азербайджанской стороной захватчика в качестве законной силы.

Такая же тактика прослеживается в вопросе угрожающего технического состояния Тер-Терского водохранилища и плотины. Эти объекты находятся на захваченной земле. Если старая и потрескавшаяся плотина рухнет,  под валом воды могут погибнуть десятки тысяч азербайджанцев, живущих на равнине.   Незаконная власть не желает тратиться на ремонт плотины, предлагая Азербайджану делать это совместно. Опять грязный шантаж с дальней политической целью узаконить свое присутствие на захваченной земле.

По опыту прежних лет уверен, что Баку на прямые переговоры с оккупантом не пойдет ни при каких  обстоятельствах. Легче решить вопрос освобождения наших «партизан». Ни один плененный или незаконно перешедший на азербайджанскую территорию армянин не будет возвращен, если Аскеров и Гулиев не вернутся домой целыми и невредимыми.
Ар


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
22:45, 17 июля 2018
Chingiz Safarli
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"