RSSВетер с Апшерона

Тяжелые мысли в последний день священного Рамазана

10:26, 28 июля 2014

 

 

Сегодня последний день святого  праздника Рамазан. Поздравляю всех единоверцев – жителей Кавказа. Если бы мог, поздравил мусульман всего мира.

Люди посещают кладбища, вспоминают у могил родных, ушедших в мир вечного покоя. Мои односельчане в Илису – сунниты, с утра потянулись к горам, на склонах которых лежат наши предки, рано ушедшие современники и, к большому сожалению, дети.

В этот день особенно близка боль палестинцев.

Мы живем вдали от арабского мира, а палестино-израильская война началась в далекие годы, когда седые сегодня форумщики были детьми. То есть мы родились и выросли с этой войной. Это ужасно, но гибель палестинцев, телекадры с изображением мучающихся от боли на операционном столе детей, окровавленных арабских хирургов,  стали обычными.

Мы, лучше сказать многие, подспудно хотим  отгородиться от боли палестинцев. Потому что они – это очень далеко, они другие, а особенно нам хочется отгородиться истиной о многочисленности и богатстве арабского мира, которые, если бы захотели, сами решили  вопрос с Израилем. Если богатые арабы стоят в стороне и  откупаются денежными подачками, значит и нам не следует принимать боль палестинцев близко к сердцу.  Так мы подсознательно думаем.

В последние 20 лет, когда Кавказ сам превратился в очаг постоянной войны,  на сопереживание с палестинцами просто не остается душевных сил.    

Но это все очень неправильно.

Несколько дней назад, когда уважаемый Хан-гуд предложил мне высказаться и призвать форумщиков тоже сказать свое слово о палестинско-израильской проблеме,  я вначале тоже вот  отгородился, поторопившись ответить:  я не араб, и не израильтянин.  Потом, вечером, стал испытывать душевные муки. Словно подписался под заявлением о своей низости. Хотя, что мне стоит открыть эту тему, чтобы люди высказались и полегчало у них на душе? А может, наши мысли и переживания каким-то образом,  где-то там аккумулируются и помогут  страждущим мусульманам?  Мне стало стыдно, и я впервые пишу о том, с чем по сути, вырос.

 Меня давно волнует мысль, навеянная похожим на ближневосточный - азербайджано-армянским конфликтом. Есть очевидные аналогии с войной Израиля против палестинцев. Почему народы, заведомо  умные, образованные, древние, которые казалось бы,  должны распространять в мире гуманизм и мир, мало того, пережившие геноцид – сами творят зло? Почему они становятся источниками зла?

Пусть не обижаются евреи, лучше бы им самим задуматься о том, что все, что они делают с  палестинцами – это ведь настоящий,  открытый, явный геноцид. Палестинцев убивают издали, с безопасного расстояния современнейшим оружием за то, что они палестинцы, арабы, мусульмане. При всех военно-технологических возможностях и  наличии высокоточного оружия израильская армия – Цахал,  обрушивает снаряды на жилые дома. Детей разрывают на части.

Особенно меня «убили» недавние телекадры: израильтяне усаживаются в переносные кресла, чуть ли не покупают попкорн для того, чтобы с удовольствием лицезреть, сидя на холмах, как любимый Цахал обрушивает на палестинские кварталы море огня.  Какое же это мерзкое шоу, и как это позорно для евреев!

В посте, посвященном созданному армянами сайту о территориальной претензии  армян на Нахчыван,  я писал, что считаю евреев великой нацией. Остаюсь при своем мнении, так как одного Альберта Эйнштейна достаточно, чтобы считать эту нацию великой. Но оказывается, великий и гуманный, великий  и дальновидный, великий и лучший – это разные понятия. Можно быть народом, подарившим человечеству наибольшее количество самых умных ученых, а евреи именно такие, и это качество не мешает им целенаправленно, уже около половины века унижать, убивать палестинцев, которые хотят одного – выполнения решения ООН о создании независимого Палестинского государства.

Израиль нарушил это решение сразу же, как только оно появилось.  Израиль захватил территорию, которое мировое человечество выделило палестинцам.  Земля для создания государства была выделена также евреям вполне заслуженно, с восстановлением исторической справедливости. Но такое же решение было вынесено в отношении палестинцев. Воспользовавшись международным правом для своих интересов, Израиль уничтожает палестинцев, которые ведь тоже получили такие же права.

В этом корень того зла, которое не кончается и даже расширяется полвека.  Израильтяне могут врать, говоря, что виноваты палестинцы, не соглашающиеся с гуманными предложениями Израиля. Но палестинцы хотят исполнения решения ООН о создании своего национального государства со столицей в городе Гудс – Иерусалиме.

Возможно, палестинские руководители чересчур радикальны, и не проявляют мягкости и гибкости. Но для меня очевидно – радикализм палестинцев является ответной реакцией на такой же радикализм израильтян.

Я намеренно не называю имена лидеров, премьер-министров, не упоминаю даты и названия международных документов. Потому что за этой словесной мишурой кроется, за нею не видно главного и принципиального – в Палестине и в намного меньшем количестве в Израиле люди гибнут – не важно невинные или виноватые – гибнут только потому, что Израиль демонстративно, прикрываясь мощью США, плюет на мировое сообщество с его резолюциями.

То же происходит у нас на Кавказе, между Азербайджаном и Арменией. Аналогии слишком очевидные. Там и здесь гибнут мусульмане, требующие справедливости и законности. А те, кто считают себя древними, гуманными, великими и многострадальными, творят геноцид. Такова ужасная истина нашего совершенно неправильного мира.

Что надо делать для того, чтобы такого не было? А может, есть какая-то вина и мусульман? А может резолюции ООН – это просто бумажка, а говорить должны танки и только после их громкого слова бумажка становится документом? Можно ли прийти через кровь к миру? Эти вопросы в равной мере относятся к израильско-палестинскому и азербайджано-армянскому конфликту. А если отрешиться от религиозного противостояния, то ведь между единоверцами – русскими и украинцами такой же, по сути, конфликт с такими же ужасными смертями. Украина требует оставить ее в покое на ее законной земле, Россия же  посылает в Украину оружие и бандитов  для раскола этой страны, для убийства людей и создания нового пророссийского квазигосударства.

Неужели человечество так и будет получать удовольствие от смерти близких, и придумывать обоснования для того, чтобы убивать и убивать? И приводить для этого свои обоснования?

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: