RSSВетер с Апшерона

Политические приключения героина в Ю-Кавказе

16:22, 19 июля 2014



Когда речь не о больших, а  очень больших суммах, южнокавказские власти быстро  договариваются, причем защищают друг-друга от третьего вмешательства так, что не подкопаешься. Третьи в истории о «трех тоннах» героина – это журналисты, которым так и не удалось докопаться: что это за 2790 кг жидкого героина, так красиво и плавно перетекавшие сквозь южнокавказские  границы.

Журналисты в этой истории оказались полными лохами.

Началось 12 июля, когда  на грузинской границе был задержан грузовик с крупной партией героина.  Министр внутренних дел Грузии А. Чикаидзе объяснял, что афганский героин   шел транзитом через Иран, Азербайджан, Грузию и далее в Европу.

Наши журналисты «сели на телефоны» чтобы спросить у азербайджанских таможенников и пограничников: как могло случиться, что около  3 тонн героина оказались на той стороне нашей границы с Грузией, а на этой стороне ничего не знали?

Вариант «прошляпили» я  точно не принимаю, так как проходил пешком грузинскую и иранскую границы.  Личные вещи и груз в машинах прозваниваются  насквозь.  Может, грамм героина не заметят, но только не 93 бочек весом по 30 килограмм, наполненных  интересной жидкостью.  Смесь содержит 80 процентов чистого героина, рыночная цена всего -  сотни миллионов долларов.

Глава грузинского МВД сказал тогда, что наркотики пропустили через границу Азербайджана в рамках оперативных мероприятий. Но повод для того, чтобы зачморить наши власти у журналистов от оппозиции нашелся. Чего только не писали?  Молчал только я. Просто сначала не врубился в суть, а потом не хотелось вскакивать в уходящий поезд.

Провластные СМИ делали вид, что ничего  не знают.

И  тут вдруг 16 июля на сайте грузинских налоговиков появилось шокирующая информация о том, что задержанная партия героина поступила в Грузию не через территорию Азербайджана, а из Армении.

Оппозиционные журналисты замолчали, а  что оставалось делать? Получается, напрасно оскорбляли своих. Зато  закричали провластные. Радость какая!  Заморить конкурирующие СМИ и пройтись по Форпосту, о наркотрафике в котором беспрерывно распространяются официальные азербайджанские органы.

Героиновая история обрела четкий политический оттенок, враз став предметом геостратегического торга. Появилась возможность приписать сюда старые статьи о наркоплантациях Кочаряна в Карабахе и финансирование сепаратистов за счет преступных наркодоходов.

Ответ с армянской стороны мог бы стать не менее хлестким.  Что-то вроде из серии азербайджанской «икорной дипломатии», благодаря которой азербайджанцы свое дерьмо размазали по Форпосту. Говорят же сейчас в Карабахе, что миллионера, финансирующего  армянский сепаратизм,  арестовали в России по азербайджанскому заказу. Могли  бы  вспомнить историю освобождения  Рамиля Сафарова,  заработав  драмовые гонорары.

И вдруг – на тебе, как же все бывает плохо, когда недавно  было хорошо! Те же грузинские органы в том же сайте вносят новое исправление, и теперь выясняется, что героин ввезен все-таки из Азербайджана.

Не знаю, станут ли теперь наши журналисты строчить статьи о давлении на Грузию со стороны армянского лобби, а можно еще написать, что мама министра Внутренних дел Грузии – чистокровная армянка. Так говорили  про Саакашвили, когда он вел себя неправильно.

Но все хорошо в меру.

Журналисты с героиновой историей сели в лужу. Это наглядный пример для других историй – о сбитом над Донецком самолете, вообще украинско-российском да и всех других конфликтов.

Ясно только то, что погранично-таможенные службы трех южнокавказских стран действуют на удивление дружно, когда дело стоит не больших, а очень больших денег.

Найдите Кавказский узел у партнеров: