RSSВетер с Апшерона

Мы не предавали не мы

10:22, 16 июля 2014



В обсуждениях украинских событий промелькнула следующая мысль одного из  участников дискуссии  - они (украинцы) предатели,  предали нас  (то есть Россию) и российское отношение  к Украине исходит из этого непреложного факта. К предателям у нас отношение безжалостное, они того достойны, потому что предатели  и поэтому лучшего отношения со стороны российской власти недостойны.

Мысль была высказана, не получила развития, но запомнилась. Я, правда, заступился тогда за украинцев сказав, что Украина России ни  в чем не обязана, никаких обязательств  перед РФ не подписывала и предавать поэтому ей некого.

Но понимаю, что даже если о предательстве в России открыто не говорят, но подспудная, тяжелая обида за уход от России прежде братского и славянского народа, с которым пройдено много тяжелых дорог, остается. Отсюда и мысль о предательстве.

Думаю, что в нашем, постсоветском сознании требуется провести перезагрузку.  Кто кому и сколько обязан, и как долго эти обязательства действенны?

В Азербайджане для абсолютно  всех ясно, как божий день – мы никому не обязаны, это нам все обязаны. Потому что все советское время, особенно в войну (ВОВ)  Азербайджан поставлял нефть советской промышленности и обороне по цене,  дешевле  газировки. На тяжелейших нефтяных, сухопутных и морских нефтяных   объектах круглосуточно трудились азербайджанцы, получая  за это деньги,  достаточные только на  минимальное пропитание.  Люди погибали на примитивном производстве, не защищенные элементарными средствами безопасности. Великая Отечественная Война выиграна благодаря азербайджанской нефти. Вся военная техника двигалась на топливе, произведенном в Баку и из бакинской нефти.  Грозненской было очень мало, а сибирская нефть тогда еще азербайджанцем Салмановым не была обнаружена.

Азербайджанская нефть – не единственное наше богатство,  отданное  в общий котел СССР.  Тысячи погибших и раненных в войне, продукция сельского хозяйства,  нефтяного машиностроения и пр.  

Имея  такие богатства, отдавая их задешево, Азербайджанская Советская Республика по уровню жизни населения уступала России, Грузии, Эстонии, Латвии, Литве,  может и другим республикам СССР.  Не говоря о Москве, где советская власть устроила столичным жителям образцовую жизнь.

В годы карабахского конфликта и все последующие годы азербайджанцы считали и продолжают считать проармянские действия Горбачева, Ельцина и Путина проявлением черной неблагодарности к Азербайджану.  

Мы никого не предавали потому, что никому не должны. Это нас предали, - считают в Азербайджане.

Поэтому куда бы в заголовке этого поста вы не поставили запятую, мысль будет та же – мы не предавали.

В Грузии и Армении может  быть другое отношение к идее верности и предательства к России, исходя из иных исторических и экономических реалий.  На Северном Кавказе тоже не все однозначно. Чеченцы, во всяком случае, пытались вырваться и поэтому их также в РФ могут считать предателями.  

Не буду отвечать за других,   поскольку полной информацией не обладаю.
 


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
01:28, 22 июля 2018
Chingiz Safarli
"Бегство карабахских армян на фактах"
avatar
01:20, 22 июля 2018
патч адамс
"Переводы Ницше на осетинский"