RSSВетер с Апшерона

Удобно требовать самоотверженности от других, сидя на домашнем диване

08:56, 11 июля 2014

Второй уже член молодежной протестной организации Nida (Нида на азерб - восклицательный знак)подал из тюрьмы покаянное письмо и просьбу о досрочном освобождении. Осужденный на шесть лет лишения свободы Шахин Новрузлу обратился к президенту  Ильхаму Алиеву с прошением о помиловании. Он также заявил об отказе в дальнейшем от какой либо политической деятельности, сообщила сегодня пенитенциарная служба Минюста республики. Адвокат активиста считает, что его подзащитный был вынужден написать прошение о помиловании под давлением силовиков. 

Ранее такое же письмо подал из тюрьмы член Nida Бахтияр Гулиев. Всего же осуждено было в этом году 8 молодых людей с обвинениями в организации беспорядков, хранении дома взрывчатых веществ и наркотиков.

Все обвиняемые были признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

Не исключено, что будут такие же обращения от других осужденных по делу Nida. Арест и осуждение молодых демократов вызвало волну зарубежной критики в адрес руководства Азербайджана.  Добившись от ребят покаянных писем и освободив их, наша власть может выйти из ситуации с минимальной кровью - люди освобождены, в то же время признали свою вину.

Оппозиционная общественность различно оценивает действия двух молодых людей. Есть примерно такая позиция:

- Сломали еще одного активиста NIDA, Шахин Новрузлу написал покаянное письмо президенту. Тем больше уважения и поддержки должно быть тем, кто не сломался перед угрозами и большим сроком...

Вторая позиция:

- Поэтому при вхождении на путь политической борьбы следует заручиться поддержкой этого самого народа А небольшая кучка даже очень хороших людей, делающих доброе дело, заранее обречено на провал. Надо научиться создавать социальную базу при такой деятельности. Многие даже сейчас не знают, кто такие НИДА-овцы и чем они занимались. Очень горько, к сожалению.....

Моя позиция:

-Эти ребята сделали уже в своей жизни большое дело и теперь могут подумать о спасении своей жизни. Они молодые и не должны гнить в тюрьме, тогда как мы  изгаляемся в патриотизме за компьютерным экраном. Человек не должен быть в клетке. Если для освобождения, возвращения к семьям, родителям, которые более других невинно страдают, нужно подлисать какую-то бумажку, пусть слепо подписывают. Их жизнь дороже всего на свете. Они имеют моральное право теперь заняться своей судьбой. Никто другой кормить их и семьи этих людей не собирается. Не надо всю борьбу взваливать на единицы. Лучше борьбу распределить по большему количеству людей, чтобы единицы меньше страдали и эффективность борьбы была бы вышеЯ категорически против  людоедской позиции демократов. Люди - не дрова, не надо их кидать к костер чтобы самому чуток обогреться. Я бы на месте оппозиции обратился к  ним с просьбой - подписывайте и выходите! Все вы - наши герои!

Моя позиция попахивает слабиной и малодушием. Но, повторюсь, некрасиво требовать самоотверженности от заключенных, сидя на домашнем диване.

И все-таки не уверен в своей правоте...

 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
05:56, 23 июля 2018
BERG...man
"Оф. Тбилиси: подход России к решению проблем с Грузией, н..."
BERG...man
05:54, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."
BERG...man
05:54, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."