RSSВетер с Апшерона

Такой президент нам нужен?

17:31, 08 июля 2014


 
 
 
 
Эти фотографии разошлись по всему миру. На ней обычные будни  законного избранного президента Уругвая Хосе Альберто  Мурика  Кордано.  

Он сам готовит себе кофе, живет на своей родовой ферме и сидит как все, в очереди к врачу поликлиники. Его охраняют два полицейских

За столь аскетический стиль жизни его называют самым бедным президентом в мире.
"Я так живу всю жизнь, - говорит Мухика, сидя в своем саду на старом стуле. На стуле подушка, которую облюбовала собака Мануэла. - Я очень хорошо живу с тем, что у меня есть".


Президент отдает свои деньги благотворительным организациям, помогающим бедным и мелкому бизнесу. В результате его зарплата примерно равна средней по Уругваю - 775 долларов в месяц. Это меньше чем у другого рекордсмена по части минимальной зарплаты - Сержа Саргсяна. Читал, что СС получает 1000 долларов. Но бедняком его, конечно, не назовешь. Ну, это другая тема.

78—летний Эль Пепе (так зовут президента местные жители-уругвайцы) жертвует на благотворительность почти всю свою президентскую зарплату. Воду для домашнего хозяйства президент носит сам из колодца во дворе. Самой крупной покупкой за всё время стал «Фольксваген Жук» 1987 года. У Мухики нет счетов в банках и никаких долгов.


Вот я и думаю  -  примут, поймут азербайджанцы такого президента, если бы он у нас был? Кажется мне, что при нашей ругани по поводу коррупции нам такой президент не нужен. Обязательно скажут – если себя не может по человечески устроить, как он будет руководить странной?  Все мы будем жить, как он?


Думаю, такое мышление не есть эксклюзивная особенность азербайджанцев.  Жить богато у нас не стыдно, причем как богач заработал – вопрос десятый. Есть даже оправдывающие такую жизнь пословицы.  И точно, граждан не раздражает при виде телерепортажей о президенте и его семье, катающихся на лыжах на дорогом зимнем курорте. На какие он средства и каким самолетом он туда отправился – такой вопрос никогда не задается, даже оппозицией.


Я не говорю о сталинских временах,  когда чай для генсека в граненом стакане – было обычным делом.  Покойные президенты Абульфаз Эльчибей, Гейдар Алиев, здравствующий экспрезидент  Аяз Муталлибов и  последний первый секретарь АзКП Абдурахман Везиров  жили и служили, не имея собственных заводов и вилл на океанском побережье.  Но их любят и не любят, хвалят и критикуют как раз не за это.  При оценке руководящей деятельности этих исторических личностей рассуждают только о делах этих руководителей на высшем посту.


Мы не скандинавы, наши президенты в магазин пешком не ходят и общество считает это правильным. Мы хотим президентов-миллионеров, как Порошенко и Иванишвили. Сгодятся неофициальные миллионеры. Не важно, откуда у него деньги. Имеет? Значит умен. Остальные качества тоже не важны, тем более что политик не может быть порядочным. Так все говорят.


Вот я и думаю: такой президент,  который сам заваривает кофе и сидит в очереди, нам не нужен.  


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:06, 24 мая 2018
KATY
"Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохра..."