RSSВетер с Апшерона

Ваххабиту остригли бороду, они ответили атакой на традиционалов

22:59, 05 июля 2014

Азербайджанские мусульмане не могут оставаться в изоляции, в стороне от событий, раздирающих исламский мир. Салафизм-ваххабизм-талибанизм, строители утопического исламского государства в Ираке и  прочие относительно новые  ультрарадикальные внутриисламские течения создавались в противоречие традиционному шиизму и суннизму, игнорируя и даже враждуя с традиционными устоями.  

В условиях практически открытых границ и безграничных коммуникаций азербайджанские исламисты стали активной силой в гражданско-религиозной войне в Сирии, они остаются жить в Иране  и Турции и сами, накачавшись опасной идеологии, становятся рассадниками религиозного радикализма в Азербайджане.

Власть пытается с этим бороться, но старания   власти ограничены рамками требований демократии и общественных настроений. В итоге вчера-позавчера вначале в Сабирабаде (городок в равнинном Азербайджане) группа традиционалов напала на салафита и насильно выстригла ему бороду, а в ответ салафиты  уже в Баку атаковали традиционных мусульман, собиравших со стола, на котором постящиеся проводили ифтар (прием постящимися пищи с заходом солнца).

В обоих случаях полиция приняла жалобы-заявления, проводятся следственно-розыскные действия, но нет сомнений, что процесс разделения мусульман на традиционных  и отрицающих традиции в исламе развивается. И способа пресечь этот процесс, не прибегая к массовым арестам – нет.

Год  тому назад в Азербайджане к длиннобородым и короткоштанным ваххабитам относились с любопытством или безразлично. Но по мере появления в  видеосетях страшных кадров, на которых радикалы в Ираке и Сирии закапывают детей живыми в землю или отрубают противникам головы,  ненависть к подобным реформаторам  в нашей стране стала повсеместной.

В этом причина нападения толпы на ваххабита на сабирабадском рынке.

  Власть тоже совершает ошибки. Шейх-уль-Ислам Пашазаде – практически пожизненный религиозный сановник,  выступает с резкими заявлениями против салафитов и прочих «модернистов», подливая масло в огонь. Как ему поступать иначе? Никто не скажет, так как игнорирование проблемы ее не решает.

Азербайджан не может возвести железный барьер перед информационными потоками, идущими отовсюду.  Радикальный исламизм не проникает только из Армении, но даже грузинские азербайджанцы, которых в нашей стране очень много, привносят в азербайджанскую религиозную среду свой радикализм, которым их потчевали турецкие миссионеры в Грузии.

В Исламской Республике Иран салафизм и прочее опасное открыто проповедоваться не может, но как ни удивительно, мощный поток салафитской идеологии поступает к нам из российского Дагестана. Спорадические аресты печатной религиозной литературы на границе из России в Азербайджан проблему не решают. Все нужное есть в интернете. Добрым словом вспоминается СССР, когда ни в Азербайджане, ни в другой советской республике о религиозных войнах даже думать не могли.

Единственное, что  во всем этом успокаивает – те и другие ненавидят сепаратизм,   взращенный в Азербайджане Форпостом. Противники  скорее соревнуются в уровне ненависти к врагам Азербайджана.  Каждая сторона обвиняет другую в недостаточной враждебности к армянам. На этой ниве зорийбалаянам и левонмеликшахназарянам ловить нечего.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
17:16, 20 мая 2018
BERG...man
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."
BERG...man
17:16, 20 мая 2018
BERG...man
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: