RSSВетер с Апшерона

Второй азербайджанский и первый боевой спутник

21:26, 04 июля 2014

В Баку огласили крутую информацию о запущенном 30 июня азербайджанском военном спутнике.  Французская компания Airbus Defence and Space вывела на орбиту Земли спутник ОАО «Азеркосмос», -  сообщил министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов.


 Согласно сообщению Airbus Defence and Space, запуск спутника позволит в режиме реального времени получать высокоточные и качественные изображения с поверхности Земли.


По словам руководителя компании Airbus Defence and Space по обороне, космическим коммуникациям и безопасности Эверта Дудока, услуги этого  оптического спутника  расширяются возможностями  радарных спутников - TerraSAR-X и Tandem-X.
Спутник–разведчик сможет успешно работать не менее чем  10 лет.


Первый азербайджанский спутник AzerSpace-1  был запущен  8 февраля 2013 года, но тот называли чисто информационным, хотя изготовитель – американская компания открыто в своем сайте сообщала, что занимается производством также военного космического оборудования.
Один из бывших офицеров в области технической разведки, на условиях анонимности, сообщил, что отныне Азербайджан стал практически независим в вопросах космических разведданных. До сих пор такие данные могли поступать от США, России, Турции или другой страны, обладающей спутниками-разведчиками. Отныне такой надобности нет, и если верить сообщению французской компании, запустившей спутник, то в Баку могут следить за происходящим на земле в режиме реального времени. «Ясно, что речь идет о ситуации на линии фронта, в зоне боевых действий в Карабахе и на границе с Арменией. Также территория самой Армении теперь для Азербайджана не является секретной», - отметил эксперт.
Данная система при хорошей отлаженности и четкости взаимодействия с наземными силами (артиллерия, авиация, спецназ и пр.) может существенно усилить военный потенциал и эффективность применение обычных военных  сил  и средств.


К примеру, если раньше данные о дислокации и передвижении сил и средств противника можно было зафиксировать с помощью радиоперехвата, засылкой разведывательных групп или агентурным путем, то теперь все это будет видно из космоса. 

 
«Отныне важной задачей станет правильное и своевременное использование полученных сведений. При этом возникает значительный маневр для дезинформации противника», - отметил эксперт.


Однако такой спутник позволяет контролировать не только ситуации в Карабахе и в Армении, но и на Каспии,  на территории соседних стран.
Зимой корреспонденту Turan удалось побывать на предприятии Arianspace в городе Тулуза, где группе журналистов из Азербайджана были продемонстрированы возможности спутников-разведчиков. Были показаны фотоснимки и видеокадры, сделанные с высоты в несколько сот километров, позволяющих следить за футбольным матчем как по телевизору. Самым впечатляющим было то, что со спутника были видны подземные объекты и то, что находилось под крышами зданий. Как сообщил тогда представитель компании,  возможности спутника-разведчика  этим не ограничиваются.


Я намеренно не сопровождаю эту инфу своими гадкими комментариями, хотя в душе так и трепыхаются.  Каждый читатель сам все понимает. Для кого, куда и зачем все это. Вот только когда? Никто точно не скажет, даже главнокомандующий.



КОММЕНТАРИИ
avatar
19:17, 23 сентября 2018
guran
"Патриарх Грузии выступил против промышленного производств..."
антип
19:12, 23 сентября 2018
антип
"Патриарх Грузии выступил против промышленного производств..."
avatar
19:12, 23 сентября 2018
"Патриарх Грузии выступил против промышленного производств..."
BERG...man
19:00, 23 сентября 2018
BERG...man
"Патриарх Грузии выступил против промышленного производств..."
BERG...man
19:00, 23 сентября 2018
BERG...man
"Патриарх Грузии выступил против промышленного производств..."