RSSВетер с Апшерона

Крепкая мужская дружба бывших противников и вечных друзей

21:05, 02 июля 2014

Благородство всегда вызывает уважение. А когда это благородство взрослых, пожилых мужчин  - бывших военных, сражавшихся друг против друга!
Кланяюсь перед этими людьми.

 На фотографии, снятой в 2008 году в оккупированном армянами городе Агдам  – могила национального героя Азербайджанца  Аллахверди Багирова.  Родился в Агдаме  1946 году. Он создал в начале 90-х годов добровольческий батальон Народного фронта Азербайджана и сражался против агрессора.  Погиб смертью храбрых.


В годы войны был известен тем, что только его армяне пропускали к себе в тыл, и Аллахверди проходил через окопы на ту сторону, чтобы обменять наших пленных – военных и гражданских людей, на плененных армян или бензин в канистрах.  Он же привозил с той стороны тела погибших, передавая армянам их убитых товарищей.


Сфотографированная иностранцами могила Багирова, как пишет в статье азербайджанский журналист Асеф Гулиев, до 2008 года во всяком случае, была в целостности,  на захваченной земле.


Пора сказать о жителе Ханкенди (Степанакерта), рожденного в 1940 году в азербайджанском городе Гянджа Размика Петросяна.
По словам  известного карабахца – общественного деятеля,  Размика в  Нагорном Карабахе знают все, он там известная личность. Владеет магазином  по продаже спортивных товаров, - пишет А.Гулиев в сайте Bugun.az  (сегодня).


В 1990 году Петросян был директором степанакертского стадиона, прежде играл в степанакертской и ереванской футбольных командах. Аллахверди   Багиров  в то время был главным тренером популярной футбольной команды в Агдаме.


В военные  годы Петросян был активным деятелем сепаратисткого армянского движения «Крунк»,  Багиров же сражался с отрядами сепаратистов.

Рассказывают что в  годы  войны однажды, при обмене пленных, Багиров неожиданно обнял одного из пленных армян и сказал: «мы много лет играли в футбол за одну команду». Армянский солдат сказал ему, что он очень надеется больше не оказаться с ним по разные стороны фронта.

Прошло два десятка лет.  Дружбу двое этих мужчин сохранили до сегодняшнего дня, хотя один давно  в ином мире.

А иностранцев к той могиле привел друг покойного,  житель  Ханкенди  Размик Петросян.  Это он бережет могилу друга-азербайджанца, к которой по известным причинам не могут прийти родные покойного.

Низкий поклон, долгой здоровой жизни  уважаемому Размику Петросяну  и вечная память герою Аллахверди Багирову - двум настоящим мужчинам.

Найдите Кавказский узел у партнеров: