RSSВетер с Апшерона

Шальные "референдумы" ведут мир к катастрофе

16:24, 02 июля 2014

Завершилась проводимая в Баку с 29 июня 23-я Парламентская Ассамблея ОБСЕ.

 

Главные ее итоги:  благодаря России и Украине международное сообщество, точнее парламентарии стран Европы и Северной Америки  вспомнили  о подзабытом за последние 20 лет Хельсинском принципе нерушимости  государственных границ.  Теперь, после аннексии Крыма о том, что этот принцип был незаслуженно забыт и игнорировался даже после захвата грузинских земель (08.08.08),  говорил каждый четвертый выступавший в Баку.

 

«Если бы мы не проявляли вялую реакцию на события в Грузии, не пришлось бы сейчас искать выход из событий в Украине», - говорили члены ПА ОБСЕ.

 

Некоторые депутаты припоминали карабахский и приднестровский конфликты,  в основе которых все та же страсть к захвату чужой территории.  Особенно актуальными были ссылки на захват Карабаха в связи с местом проведения саммита – в столице Азербайджана.

 

В Баку была создана Бакинская группа ОБСЕ по координации усилий  парламентариев в составе 10 человек, специально для содействия разрешению украинского кризиса.

 

Виновником кризиса однозначно названа Россия, несмотря на возражения русских и двух   депутатов из Италии и Испании, выступивших против односторонней резолюции  «Очевидное, грубое и несправедливое нарушение Хельсинкских принципов Российской Федерацией».   

 

В резолюции 26 пунктов:

 

- призывает государства-участники отказаться от признания независимости Крыма,

 

- заявляет о твердой поддержке суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины,

 

- требует от  РФ прекратить свое вмешательство в дела Украины…

 

-   требует от РФ отказаться от провокационных военных полетов над Северо-Балтийским регионом,  незамедлительно отвести свои военные силы от границ балтийских государств…

 

- считает, что начиная с февраля 2014 года  РФ нарушила все 10 хельсинских принципов…

 

Я считаю среди всего принятого важнейшим нижеследующий пункт. Вначале о его ценности.  

 

Все сепаратисты и их помощники в стране-оккупанте умело спекулировали до сих пор равнозначимостью двух Хелсинкских принципов: о территориальной целостности государств (границах) и равенстве прав и самоопределения народов.  Исходя из второго принципа, сепаратисты при поддержке оккупантов проводили референдумы так, как им хочется.  Это было в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и теперь в Крыму,  Луганске и Донецке. 

Именно такая манипуляция произвольными референдумами и привела к военному конфликту в Украине. А так как речь идет о центре Евразии,  близкой стране к бывшим советским прибалтийским государствам и  Польше,  депутаты из этих стран выступили против шальных референдумов. 

 

В итоге появился следующий основополагающий пункт Бакинской декларации ОБСЕ, номер 40: подтверждает право граждан государств-участников на проведение референдумов В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА  И  В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ.  (Выделено мной).

 

То есть для того, чтобы жители провинции провели референдум о самоопределении, им надо получить конституционное (правовое)  разрешение  столицы.

 

Нагорный Карабах и другие незаконные так называемые «страны» в бывшем СССР все без исключения проводили самопальные, фиктивные «референдумы», грубо противоречащие конституции своих республик и СССР.

 

Таким образом, Бакинская декларация прекратила споры и заверения о законности самоопределившихся образований в Азербайджане, Грузии, Молдове и Украине.

 

Все это хорошо и радует.  Давно в международном праве следовало прояснить эту путаницу.  Не хочется такое говорить, но мучения и жертвы украинцев подвигли Европу на прекращение грязной популистики и спекуляций вокруг самоопределений.

 

Остается нерешенным фундаментальный вопрос действенности резолюций и деклараций ОБСЕ.  В этой организации нет инструментов и механизмов, позволяющих заставить агрессора, вообще любую страну-нарушителя соблюдать установленные правила общежития.   России захотелось взять Крым – и взяла, апеллируя к глупости Хрущева.  Мечтали армяне присвоить азербайджанский Карабах, даже название которое ничего с армянским не имеющее общего, и присвоили эту землю в слабые для нас годы.  А для обоснования своей правоты сварганили «референдум» по указке Старовойтовой. Десятки тысяч азербайджанцев по этой же указке остались без Родины, и тысячи убиты, но для тех, кто решил строить счастье на чужой беде, это не загвоздка.

 

Отсутствие рычагов воздействия на страну-нарушителя – вот о чем много говорили в Баку, и вот над чем думают в ОБСЕ. Это проблема не только касается ОБСЕ.  Даже ООН, принявший четыре резолюции с требованием вывода армянских ВС из азербайджанских районов, не добилась выполнения ни одного из этих документов. 

 Значит до тех пор пока человечество не научится добиваться выполнения своих требований мирными (экономическими) средствами,  придется достигать законности применением силы. Как это совершенно правильно и своевременно делают сейчас украинцы.

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:12, 24 июня 2018
Акиф Налбандов
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."