RSSВетер с Апшерона

Колхозный ОБСЕ

11:33, 01 июля 2014

Что такое Парламентская  Ассамблея ОБСЕ?  На третий день внимательного отслеживания работы ПА ОБСЕ, проходящей в Баку, я могу высказать кое-какие наблюдения.
Буду перечислять в произвольном порядке, без ранжирования по важности наблюдения.
С точки зрения точности выполнения регламента – это колхоз. Хотя, наверное, в колхозах при голосованиях тщательно подсчитывали все голоса – за, против и воздержавшихся. Может, напрасно я клевещу на колхозы. Но в ПА ОБСЕ голоса поднявших мандаты представителей национальных делегаций считают редко, только если голоса «за» и «против» количеством мало различаются. При явном преимуществе одной стороны председатель только спрашивает: а воздержавшиеся? (на английском). Принято.

 

 


Я заметил, что если в большом зале, где дальние ряды не очень хорошо видны, красную (или синюю) карту члена делегации подниму я – журналист, никто в президиуме подлога не заметит. Нужно только одеться в костюм с галстуком, а не ходить в светлой футболке.
Неразберихи в голосованиях много, об этом часто говорили британцы. Сегодня дошло до того, что испанский депутат назвал происходящее «катастрофой». Дело в том, что председательствующий – азербайджанский депутат Азай Гулиев и его президиум решили утром немного изменить процедуру принятия решения. А после обеда действовали также как утром, что вызвало путаницу и протесты, ведь многие думали, что утренний порядок не повторится на вечернем заседании. Для выхода из создавшегося положения А.Гулиеву  пришлось взять «пятиминутку» и обсудить ситуацию с членами президиума.
ПА ОБСЕ – это власть подавляющего европейско-американского большинства.  Теперь, когда от России отпали еще три бывшие союзницы – Молдова, Грузия и Украина, а оставшиеся не шибко верны Москве, российская делегация сегодня напоминала мне одинокого медведя, которого и вечный шакал защищать не хочет, и отбивается он кружась, от наседающей волчьей стаи…
После обсуждения проекта резолюции  под названием «Хельсинки плюс 40: Цель – безопасность каждого человека», в комитете по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ появилось свыше 40 поправок от различных делегаций.   Россия к каждому пункту проекта резолюции, в котором хоть как-то звучала защита суверенитета Украины, выставила свою поправку, и все эти поправки были отвергнуты большинством депутатов.
 Легко приняли украинскую поправку с осуждением захвата Крыма и города Севастополь, и отклонили предложение россиянина Костунова, пожелавшего изменить текст резолюции с упоминанием о мирной интеграции Украины в Европу. Также отказались принимать российскую поправку, согласно которой Грузия приравнивалась к Абхазии и Южной Осетии.
Российские поправки принимались только тогда, когда они не касались интересов Украины, а были посвящены общеевропейским ценностям – защите от хакерских атак, восстановлению территорий после конфликтов  или борьбы с международным терроризмом.  Азай Гулиев вначале выносил поправки на обсуждение автора документа – финского депутата Пиа Каумы (женщина), она говорила, как правило, «я против» в случае с российскими поправками, и также «против» голосовали все, кроме россиян и иногда поддерживающих их армян.  
Так было, когда ПА, назло негодующим русским,  приняла поправку осуждающую милитаризацию Россией Арктики. Поправка предложена шведской делегацией.
На русском языке в ПА ОБСЕ говорят только русские, белорусы и армяне. Азербайджанцы – на английском и азербайджанском. Еще в ходу немецкий и французский  языки с  переводом.
«Мочили» не только русских. С треском провалилась просьба лидера азербайджанской делегации не принимать предложенные шведами поправки в защиту осужденного главы азербайджаанского НПО Анара Мамедли. Он руководил мониторингом на президентских выборах в Азербайджане и вывел, что итоги выборов были подтасованы. Но осужден за неуплату налогов. Азербайджанские правозащитники и евродепутаты считают Мамедли политическим узником и требуют его освобождения.
Не прошла также просьба азербайджанцев отклонить пункта проекта резолюции, в котором содержится призыв к власти Азербайджана восстановить офис ОБСЕ, закрытый в Баку.  
Азербайджанские и армянские делегации пикировались по поводу слов «самоопределение народов» и «территориальная целостность» государства. Первые слова не  устраивали украинцев, вторые  вызывали недовольство россиян, и поэтому евродепутаты, выслушав мнение Пиа Каумы, выбирали украинскую сторону.
Вечером, когда голосовали в целом по исправленной резолюции, против общего проекта выступили только россияне.  Проект будет вынесен на пленарное заседание 2-го июля.
Я наблюдал за депутатами вне заседаний. Чувствуется неопытность украинцев. Сегодня они проводили брифинг для журналистов, с целью рассказать о беде, настигшей страну с Востока. Но целых три украинских депутата так и не смогли сказать три внятных, интересных и актуальных предложения. Было много слов, зачастую чересчур осторожных и поэтому невнятных, а в итоге журналисты разошлись, решив ничего о брифинге не писать. А ничего по существу и сказано не было, кроме желания Украины торговать с Россией, как раньше.
Зато опытные армяне использовали трибуну ПА для нападок на Азербайджан,  поздравления Сержа Саргсяна с 60-летием и уговаривания азербайджанцев смириться с существованием на нашей территории второго армянского государства "ради мира и процветания на Кавказе", - вещал в интервью журналистам Арташес Гегамян.

Что еще? Вкусные пирожные в фойе и  страшные европейки в зале.


КОММЕНТАРИИ
avatar
16:23, 18 июня 2018
256
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."
avatar
16:22, 18 июня 2018
256
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."
Barmaley
16:20, 18 июня 2018
Barmaley
"Жители Чечни назвали несущественной помощь властей в меся..."