RSSВетер с Апшерона

Москва накажет трех "предателей"

19:33, 27 июня 2014

В бывшем СССР произошло второе катастрофическое событие после первого - развала СССР.

Сегодня Украина, Молдова и Грузия подписали Ассоциативное соглашение с Евросоюзом, переступив за черту, после которой прекращается влияние на них России. Для того, чтобы затянуть эти страны обратно, на свою  сторону, Москве придется пойти на радикальные меры, и она об этом сегодня же сказала. Замминистра иностранных дел РФ Карасин заявил, что   подписание столь серьезного документа является суверенным правом любого государства. "Однако этот документ, подписанный Украиной и Молдовой, несомненно, приведет к тяжелым последствиям".

Мне кажется,  Грузия в его словах "забыта" не механически, а в этом есть смысл. В случае с Украиной и Молдовой Кремль знает, как накажет эти страны и заставит их отвернуться от ЕС, как отвернулась 3 сентября 2013 года Армения. Способ известный: ввод усиленного воинского контингента на помощь украинским сепаратистам и разжигание войны в Приднестровье для удара по европейским планам Кишинева.

А у Грузии уже все  отняли, и больше чем Абхазию и Южную Осетию у них отнимать невозможно.  Горячо в армянонаселенной Самцхве-Джавахети, но подняв тамошних армян, Москва сделает услугу Еревану, что для России совсем не нужно.

По всему видно, что в Украине и Молдове в ближайшие недели разгорятся страшные по своим далеко идущим последствиям события. Не думаю, что тем самым русским в Украине и Молдове удастся развернуть оглобли государства, потому что политическая элита в столицах этих государств очень против Москвы упертая. Не сдвинешь. Это вам не Форпост.

Азербайджан остается в тихой стороне от грядущих катаклизмов, но не знаю, насколько долго. Многие предрекают обязательное усиление внимание Кремля к Азербайджану. Хотя бы для того, чтобы компенсировать участием Баку в ЕвразЭС моральный удар, нанесенный грузинами, моллдованами и украинцами.

Но у Ильхама Алиева с ВВП только один торг - по поводу статуса Нагорного Карабаха. Ничем иным нас не возьмешь. Экономмически Азербайджан от России никак не зависит. В плане России и ее Форпоста два потенциальных межнациональных очага, но как лезгины, так и талыши не находятся в стопроцентной зависимости от России. Армения их вообще не интересует, несмотря на спорадические  ереванские "научные конференции по талышскому и лезгинскому вопросам".

Если у Кремля есть рычаги давления на два этих нацменьшинства, то у Баку есть еще более сильные рычаги для нейтрализации инородного влияния.

Так мне все это видится, на то у меня есть основания. Интересно прочитать контрдоводы и мнения моих сторонников


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."