RSSВетер с Апшерона

Самоубийство, вызывающее уважение

15:42, 26 июня 2014

В невысокой пляжной беседке, на краю моря,  в   поселке Тюркан  повесился  житель Баку Джамал  Оруджев,  1963 года рождения. Расследование показало, что он был   братом  высокопоставленного  полицейского – бывшего заместителя Управления полиции Наримановского Баку, сейчас на пенсии. В отчете полиции сообщается, что   Оруджев приехал на пляж за два часа до  самоубийства на собственном автомобиле марки Toyota Prado. Мужчина купил там пляжные шорты, два часа прогуливался по пляжу, а  когда на берегу почти никого не осталось,  повесился. согнув ноги.    Причина суицида пока не установлена, сообщает Vesti.az.

Самоубийства - не редкость в Азербайджане. Вешаются девушки, обманутые парнями. Мне причина их самоубийства неинтересна, она не вызывает уважения. Любовь к парню, или гнев на себя за то что напрасно отдалась - не причина для смерти.  Три дня тому назад убила себя учительница, не сдавшая квалификационный профессиональный экзамен. Тут уже вообще попахивает глупостью, или психическим помешательством.

Но когда убивают себя состоятельные, богатые мужчины, у которых есть все, которым многие завидуют, мечтая стать таким, как он - это наводит на иные мысли. Эти мужчины у меня вызывают уважение.

В сталинские тридцатые годы на своей апшеронской даче застрелился из ружья известный азербайджанский ученый, академик, историк, доведенный НКВД до самоубийства. Время было такое когда по ночам забирали с обвинением в службе врагам народа. Ученый знал, что придут за ним и станут пытать, чтобы выдал других, оговорил их, и он решил уйти из жизни сам.

Мне известны случаи, когда убивали себя состоятельные люди, зная что больны смертельным недугом. Просто хладнокровно рассчитали свою судьбу, пришли к выводу о том, что незачем мучить себя и близких, вводить всех в расходы, когда все равно конец один.

Возможно, Оруджев проиграл в карты большую сумму или понял что не в состоянии вернуть взятый крупный долг. Мог бы, как другие, обманывать, брать в долг у других чтобы покрыть первый долг, а потом снова взять, чтобы покрыть второй, и все для оттягивания расплаты. Другие продают имущество, дом, обрекают близких на тяжелую жизнь, чуть ли бомжескую, на сьемной квартире, чтобы вернуть долг. Но зачем, если конец у всех всегда один, разное только время этого конца.

Знаю, что самоубийство - тяжкий грех, кажется это так во всех религиях. Но такие мужчины, вообще люди, таким образом распоряжающиеся своей жизнью, убедившись что это лучшее, не ошибающиеся и не истеричные, щадящие, берегущие близких и поэтому убивающие себя, у меня вызывают уважение.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38874

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: