RSSВетер с Апшерона

Демократия или удочка для ловли рыбы?

21:19, 25 июня 2014

Вчерашнее выступление президента И.Алиева на летней сессии ПАСЕ в Страсбурге вызвало многочисленные обсуждения в нашем обществе и прессе. На первый наивный взгляд произошло парадоксальное: в демократической Европе речь И.Алиева было встречена в штыки большинством выступавших там евродепутатов. На втором этаже зала ПАСЕ, прямо напротив И.Алиева стояли протестующие молодые азербайджанцы с завязанными ртами и фотографиями осужденных азербайджанских молодых людей.
И в то же время Азербайджан  является председателем Комитета Министров той же самой демократической европейской организации. КМ – одна из ведущих структур ПАСЕ.
Не различаются ли наши – бывших советских людей, - представления о европейской демократии от действительности? Я все больше убеждаюсь в том, что мы все эти 20 постсоветских лет идеализировали политическое устройство в Европе, которое конечно, намного демократичнее нашего. Но та же Европа мирится с нашими кондовыми понятиями, принимает внутренние события в Азербайджане и соседних странах как должное.  Выборы прошли с нарушениями? Ничего. В тюрьмах жестоко избивают арестантов? Ноль реакции. Одна страна захватила землю другой?  Европа помогает захватчику деньгами.
Руководители постсоветских стран принимают такое отношение европейцев как должное, продолжают действовать в прежнем направлении, а местные разочарованные демократы оказываются заложниками своих идеалистических представлений о Европе. И никто им – разочарованным, помочь не хочет, совсем как сегодня сепаратам из Луганска и Донецка.
За все время отношений постсоветских стран с Европой последняя наказала только Белоруссию, и сейчас наказывает Россию. Хотя ни первая, ни вторая страна в своих преступлениях не были самыми отъявленными.
Лично у меня отношение к евродемократии стремительно меняется. Я разочаровываюсь. Принимаю, что миром правят деньги и насущные, животные, жизненные интересы.
Несомненно демократические США и Европа дружат с Саудовской Аравией, где и сегодня могут по суду отсечь человеку голову мечом. В Иране вешают преступников на улицах, на подъемных кранах, не говоря о религиозном диктате в отношении женской одежды. Но США и Европа наказывали Иран не за насилие и жестокость, а за то,  что Иран грозился уничтожить Израиль. В то же время тот же  Израиль,  не прекращающий геноцид палестинского народа, США и Европа нежно носят на руках.  
Мне начинает казаться, что демократия в отношении к нам – странам  «третьего мира», не более чем риторика, инструмент для получения сугубо материальных выгод. Не обязательно только в виде золота, газа и нефти. Коммуникации, плацдарм для военных действий, дешевая рабочая сила  и прибыльный рынок для продаже товаров  - тоже материальные выгоды.
Не окружают же США и Европа экономическими санкциями Китай. А ведь это – крупнейшая и последняя мировая коммунистическая держава с жестоким политическим устройством!
И что? Где же ваши демократические принципы?

Найдите Кавказский узел у партнеров: