RSSВетер с Апшерона

Лавров в Баку: антиукраинские уговоры и карабахские договоренности

10:29, 18 июня 2014

В  Баку прилетел  министр иностранных дел России Сергей Лавров.  Редкий случай, когда в нашу страну легально прибывает армянин, но должность Лаврова такова, что обсуждать его приезд с точки зрения патриотических чувств не стала даже Организация Освобождения Карабаха, председатель  которой недавно предупреждался  в полиции, чтобы не проводил протестную акцию по поводу приезда в нашу стран армян на 86-го семинар ПА НАТО. 

 

К семинару мы еще вернемся, а пока о цели Лаврова.  Департамент информации и печати МИД России заявляет, что  Лавров летит в Баку, чтобы обсудить ключевые аспекты региональной и международной повестки дня.   Дальше предельно четко:  “будет уделено внимание каспийской проблематике в контексте подготовки Четвертого каспийского саммита в Астрахани. На повестке дня переговоров – вопросы нагорно-карабахского урегулирования с упором на необходимость разблокирования складывающейся ситуации и выхода на конкретные договоренности” ( РИА «Новости»).

 

Но так как Россия надолго завязла в украинском конфликте, сама же себя в него ввергнув захватом Крыма, да еще и министр ИД Украины грязно высказался о  Путине,  придется министру ИД АР Эльмару Мамедъярову выслушивать  приглашения  российского министра участвовать в антиукраинском альянсе.  При этом однозначно понятно, что  просить Азербайджан признать игрушечные псевдогосударственные образования «ДНР» и «ЛНР» Лавров не станет.

 

Завотделом Кавказа Института стран СНГ  Владимир Евсеев считает, что  Лавров будет предостерегать Баку от сближения с ЕС и НАТО, припоминая Азербайджану горькие уроки Украины. 

 

По мнению Евсеева, российско-украинские отношения  значительно улучшились после визита в нашу страну президента В. Путина, в августе 2013 года.  Во время этого визита было подписано соглашение между компанией «Роснефть» и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики  о создании совместного нефтегазового предприятия и взаимном использовании некоторых трубопроводов и терминалов для оптимизации поставок потребителям нефти и природного газа. Затем были подписаны крупные контракты, например, на поставку российских вооружений, а в начале 2014 года возобновилась транспортировка азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку–Новороссийск («Новости-Азербайджан»).

 

По мнению Евсеева, сейчас, когда накалены события в Украине, министр ИД РФ не будет тратить время и усилия на  решение карабахского конфликта.

 

У  каждого политолога, естественно,  свои приоритеты. У российских свои, у  азербайджанских свои, и в соответствии с национальными предпочтениями их  ожидания от Лаврова  разные. В частности, азербайджанский политолог  Габиль Гусейнли рассчитывает на то, что  Москва понимает стратегическое значение Азербайджана в регионе, и старается объективно  оценить и наладить отношения с официальным Баку. 

 

«В этом контексте можно ожидать изменений в позиции России и относительно армяно-азербайджанского конфликта», - отметил политолог добавив, что  изменение позиции  России в карабахской проблеме даст толчок развитию  в отношениях между двумя странами и в других сферах («Новости-Азербайджан»).

 

 

 

 

Естественно, в соседней стране также нацелили внимание на визит Лаврова в Баку.  Там у них свои болячки. Во-первых, Карабах, а во-вторых, вызванная захватом Карабаха экономическая блокада Форпоста Турцией и Азербайджаном.

 

Аналитик Наира Айрумян пишет:  Лаврову придется  убедить Алиева не соглашаться на прокладку выгодного Транскаспийского газопровода из Туркменистана. На прошлой неделе в Баку побывал глава Еврокомиссии Баррозу, который обсуждал с Алиевым именно  Транскаспийский трубопровод. Официальных сообщений о согласии Алиева не прозвучало, а это значит, что Алиев ждет Лаврова, чтобы узнать его цену.

 

Лавров прибудет в Баку из Белграда, куда он поехал, чтобы уговорить Сербию не останавливать прокладку российской трубы - Южного потока. Не смог.  Россия пока не может добиться строительства своей трубы, и ей остается только торпедировать прокладку «чужих» труб -  «Набукко» и нового  ирано-европейского газопровода, который предлагается провести через Армению, либо Турцию. Вторую трубу Россия благополучно блокирует с помощью властей Армении и Турции. Остается «Набукко», и для его блокирования России нужно обещать Азербайджану нечто очень важное.

 

«В повестке переговоров Лаврова – карабахская проблема. Азербайджанские чиновники накануне визита заявляют, что ожидают от России конкретных предложений по изменению ситуации в Карабахе. Что именно предложит Лавров, трудно сказать, но для того, чтобы Азербайджан публично отказался от Транскаспийского трубопровода и «Набукко», Москве придется дорого заплатить. Вернее, платить придется Армении.  Скорее всего, Лавров предложит Азербайджану начать "гарантированную" войну с Арменией - война может все списать. Как сейчас это делается в Ираке», - пишет Айрумян из  армянского сайта «Лрагир».

 

Теперь о  86-м бакинском  семинаре  Парламентской Ассамблеи  НАТО «Rose Roth», названный  «Энергетическая безопасность: Новые возможности в регионах Южного Кавказа и Каспия».  Семинар проводился 17 июня. 

 

Как я говорил,  больной темой в Форпосте  является маршрут всех южнокавказских стратегических магистралей. Они красиво огибают  маленького оккупанта, оставляя ей право любоваться идеальной синусоидой.

 

Участвовавшие в бакинском саммите депутаты Корюн Нагапетян и Теван Погосян открыто дали понять, что если к  энергетическим проектам на Кавказе не привлекут Нагорный Карабах, эти трубопроводы окажутся в очень серьезной опасности.

Надо сказать, что такие угрозы мы слышим с конца девяностых, когда стали строить нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан – первый из  новых транскавказских энергетических и транспортных путей в Европу, запущенный в июле 2006 года.   Дальше угроз у них дело не шло.  

 

Председатель  спецгруппы по Средиземноморью и Ближнему востоку ПА НАТО Паоло Алли призвал  армян быть осторожными в выражениях.  Он  отметил, что поскольку Азербайджан не является членом НАТО, в обеспечении безопасности этих трубопроводов Альянс непосредственно участвовать не может: «Несмотря на это, по причине важности для нас энергопроводов,  их безопасность постоянно будет находиться в центре нашего внимания» (агентство АПА).

 

Теперь понятно, о  чем будут беседовать Лавров и Мамедъяров за закрытыми дверями. Азербайджану есть о чем торговаться с Россией.   Обычно гостя столь высокого ранга принимает президент И.Алиев, которому тоже найдется,  что сказать российскому министру.

 

С этим багажом Лавров отправится 22 июня в Армению, слушать просьбы и жалобы  "младшего  брата".

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
21:38, 25 мая 2018
Игорь Сажин
"Еще раз о неприемлемости принятия нового закона о родных ..."