RSSВетер с Апшерона

Пыльные бури Туркмении веют над нами

10:10, 05 июня 2014

Позавчера и вчера небо над Баку было закрыто гигантским пыльным облаком. Ночью оно оседало с росой на город, покрывая все белой, влажной пылью. Особенно она видна на поверхности темных автомобилей. Хорошо, что пыль мелкодисперсная, и легко смывается.

 

 

Прежде, лет 10 тому назад и раньше таких явлений у нас не наблюдалось. Я живу в Баку 56 лет, но вижу пыльные подтеки на всем в нашем городе только в последние годы.

Директор Бюро гидрометеорологических прогнозов Департамента национальной гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева сказала, что о в последние 2-3 дня наблюдается перевес восточных воздушных потоков:

«Уже который день дует восточный ветер. Из Туркменистана на прибрежные территории входят пыльные воздушные потоки. Это больше всего заметно на Абшеронском полуострове. Из-за слабого ветра пока рассеивание пылевых масс невозможно».

Мне во всем это одно непонятно: Туркменистан с его пустыней и бурями находился на той стороне Каспия и 10 лет, и 20 лет тому назад. Почему же тогда раньше дожди у нас были чистые?

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."